ムール貝のスパゲッティー |
ムール貝は、パエリアなんかにのっている黒い殻の貝です。 日本で食べることはあまりないと思いますが、西欧では、おつまみのごとく良く食べます。 不思議においしいので横にお酒がなくたってムール貝の酒蒸しをおしゃべりしながら延々と食べていられそうな気がします。 さて、パスタですが、とにかく作るのが簡単です。 それでいておいしい。いうことありません。 ボンゴレも好きですがこちらの方がさらにおいしいと思います。 問題は、新鮮な外国産のムール貝を簡単には手に入れることができないということです。私はしかたなく冷凍物を使用しています。これでもかなりおいしいです。保存しておいていつでもつかえますし。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 3人分 | ムール貝を売ってるお店は下の写真をクリック。 |
|||
|
300g 大2片 30ml 2本 600g 60ml 適量 適量 |
作り方 | |||
|
塩を加えていませんが、貝から出る塩分で十分塩気があります。
かなり適当にしてもおいしく出来上がります。
2011年8月15日 月曜日
本日はまさにお盆まっただ中ですが、ここ長野県の山の中は静かそのものです。 渋滞も、盆踊りも、祭りもありません。 ただセミの声が聞こえてくるだけです。 不便だけど過ごしやすく、蒸し暑い都会とは違います。 1時から3時の間がちょっと暑いけど湿度は低く、朝と夜は寒いくらい涼しいです。 休みの間私と家族はどこにもお出かけしませんでしたが、ま、避暑地にいるようなものだからパスタでも食べて静かに疲れを癒そうかな。 (くるくるのバスタは、プーリアのものです。) |