キャベツとベーコンの固め焼き
ベーコンとキャベツの相性はよいようです。
イモはつなぎとして使用しています。全体がしっとりとしてやさしい味です。
大根おろしをかけたり、トマトソースをかけてもよい感じかもしれません。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
4人分
キャベツ
メークイーン
ベーコン
玉ねぎ
にんにく
オリーブオイル
塩
胡椒
固形スープ
砂糖
500g
200g
60g
60g
1片
大さじ1
小さじ1
適量
1個
小さじ1/2
作り方
キャベツは硬い芯の部分を除き粗いみじん切りにします。
メークイーンはゆでて潰しメッシュポテトにします。
ベーコンの半分を細かく刻みます。
フライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りのにんにくと玉ねぎを炒めます。1と3と塩、胡椒、刻んだ固形スープのもとを加えさらに炒めます。全体がしんなりしたら2を加えて混ぜます。
セルクルを(今回は直径18センチ)フライパンにおき、一番下に残りのベーコンを敷いてその上に4を入れ皿などをかぶせ重しをして弱火で10分炒めます。
重しを取り、フライパンのまま(取っ手がはずせるフライパンがいいですね)オーブンにいれ200度 30分加熱します。
ひっくり返して皿にもり完成です。
大根おろしをかけてもおいしいです。
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