キャベツとベーコンの固め焼き


ベーコンとキャベツの相性はよいようです。
イモはつなぎとして使用しています。全体がしっとりとしてやさしい味です。
大根おろしをかけたり、トマトソースをかけてもよい感じかもしれません。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


アイコン 材料 4人分
 
  • キャベツ
  • メークイーン
  • ベーコン
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • 固形スープ
  • 砂糖
500g
200g
60g
60g
1片
大さじ1
小さじ1
適量
1個
小さじ1/2


アイコン 作り方
  1. キャベツは硬い芯の部分を除き粗いみじん切りにします。
  2. メークイーンはゆでて潰しメッシュポテトにします。
  3. ベーコンの半分を細かく刻みます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りのにんにくと玉ねぎを炒めます。1と3と塩、胡椒、刻んだ固形スープのもとを加えさらに炒めます。全体がしんなりしたら2を加えて混ぜます。
  5. セルクルを(今回は直径18センチ)フライパンにおき、一番下に残りのベーコンを敷いてその上に4を入れ皿などをかぶせ重しをして弱火で10分炒めます。
  6. 重しを取り、フライパンのまま(取っ手がはずせるフライパンがいいですね)オーブンにいれ200度 30分加熱します。
  7. ひっくり返して皿にもり完成です。
大根おろしをかけてもおいしいです。


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