タコラグーのスパゲッティー |
タコラグーのソースです。 あっさりとしていますが、タコ味がなかなか良い感じです。 タコは気味悪い生き物としてあまり食べる国がないなんていわれてますが、イタリア、スペイン、フランス、トルコ、メキシコ、韓国など、飯がうまい!っいう国ではだいたい食べられているようです。要するに味のわかる国ではタコを食べるってことで、つまりタコはうまいということです。 さて、イカは煮ると柔らかくなりますが、タコは煮ると硬くなって困ります。今回は、ラグーにしてますので加熱して硬くなっても関係ないですが、タコを柔らかく煮る方法は私の永遠のテーマです。 娘の夏休みの自由研究をタコを柔らかく煮る方法にしようと提案し激しく抵抗されたことがあります。タコを柔らかく煮るといわれている(あくまでいわれているだけですが)方法は山ほどあり、イタリアではワインのコルクと一緒に煮ると良いなんていわれていますけど絶対気のせいだと思います。 タコを柔らかく煮る方法についてはいずれ大発表する機会があると思います。 激しくご期待ください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 4人分 | |||
|
250g 100g 50g 100g 1片 大さじ2 30ml 400ml 200ml 2本 2本 適量 適量 数枚 320g |
作り方 | |||
|
まぁ、ミートソースがタコになっただけといえばそのとおりですが、
それはそれで、味わい深いものがあります。