鰯(いわし)のパスタ |
刺身にわさび、ウナギに山椒、おでんにからしというように相性の良い相手ってだいたい決まっていますよね。 世間では鰯にはフェンネルと決まっているようで、パスタに限らず鰯を使うときはお相手にフェンネルが良く使われます。フェンネルは別名を「ういきょう」といいその独特の香りが鰯に限らず魚料理に確かに合います。 フェンネルにもいろいろな種類があるのですが、日本で手に入るフェンネルは限られていますし、そもそも庭にフェンネルが茂っている家はそうないでしょうから結局はスーパーの香辛料売り場に行くことになります。私の住んでる田舎の小さなスーパーにもおいてありました。 今回は家にたまたまフェンネルが生えてましたので生フェンネルを使用していますが、レシピは粉フェンネルで記載してます。 ところで「鰯パスタ」なんて変わっているように思われるかもしれませんが、イタリアでは結構ポピュラーのようです。 その独特の味と香りは癖になり、一度食べると病み付きです。 しかし、鰯には小骨がたくさんあり調理してもどうしても少し残ってしまうので小さな子どもにはうけが悪いです。今回も星一つしかもらえませんでした。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 4人分 | |||
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4尾 小さじ2 背骨4尾分 400ml 1かけ あるもので 大さじ2 2片 大さじ2 小さじ2 3個 少量 1枝 適量 適量 3本 100ml 大さじ2 300g |
生フェンネルがある場合は一株どさっと使います。
作り方 | |||
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ウイキョウは漢方薬の様なにおいがしますが、
実際胃薬に含まれていることがあります。
私の愛用している胃薬にも調べたら入っていました。
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