牛肉のクリーム煮

牛肉を柔らかく煮込んでクリームで包みました。
見た目がどう映るかわかりませんが、大変おいしいものです。
ちょっとカロリーが気になりますがたまには濃厚に良いんではないでしょうか。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 4人分
 
  • 牛肉(すね肉)
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • 白ワイン
  • ローレル
  • きのこ(何でも)
  • 生クリーム
  • バター
450g
適量
適量
大さじ1
1玉
200ml
100ml
3枚
80g
150ml
5g


アイコン 作り方
  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り塩、胡椒してオリーブオイルで炒めます。じっくりと良く炒め焦げ目をつけます。肉の焦げにうまみが宿ると私は信じちゃってます。
  2. 肉を取り出し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。玉ねぎは透き通るくらいでかまいません。肉と玉ねぎを炒めたフライパンに白ワインを入れアルコールを飛ばすとともにフライパンのこげをこそげとります。
  3. 圧力鍋に1と2と水を加え20分加熱します。
  4. 肉が柔らかくなっていることを確認し、肉だけ取り出し後は濾します。濾し汁と肉をフライパンにうつし煮つめていきます。水分がなくなりプチプチと油がはじけるようになったらきのこを加えていためます。きのこはシメジ、舞茸、マッシュルームなど何でもかまいません。油が足りないようでしたらオリーブオイルを少し加えましょう。
  5. 生クリームとバターを加えとろみが出るまで煮つめます。塩加減を調節し完成です。煮詰めすぎると生クリームが分離してきてしまいます。そんなときは少し水を加えると元にもどります。


きのこと良い相性です。


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