トマトの赤いカネロニ
トマトピューレを生地に練り込んでちょっと赤っぽいカネロニにしました。
中身は白身魚とリコッタチーズで味わい深くさっぱりとした感じです。ソースは魚を炒めた時の煮汁をバターで煮詰めてあります。おいしくできた時は、あまり私の口に入りません。皆が黙々と食べちゃうからです。はっと気がついたら何も残ってない。あれっ、食べちゃったの?私の分は?どうだったの?おいしかった?
ふーん。おいしかったんだぁ。ならいいや。
そんな感じでしょうか。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 4人分
 
  • いしもち
  • 胡椒
  • ローズマリー
  • オリーブオイル
  • 白ワイン
  • パセリ

  • 玉ねぎ
  • オリーブオイル
  • バター

  • 強力粉
  • 卵黄
  • トマトピューレ
  • オリーブオイル

  • 牛乳
  • レモン汁

  • とろけるチーズ
  • パルメザンチーズ
4尾
適量
適量
適量
大さじ1
40ml
適量

1/2個
大さじ1
少々
10g

200g
2個
100ml
大さじ1

800ml
60ml

四角いの6枚
適量


アイコン 作り方
  1. 白身魚(今回はイシモチです。)を4尾頭とわたをとり塩、胡椒します。ローズマリーをちぎってオリーブオイルで魚を炒めます。両面を炒めたら白ワインを入れフライパンに蓋をして蒸し焼きにしていきます。
  2. 火が通ったら魚を取り出します。煮汁が残っていますのでこれはとっておきます。魚は皮をとり、身だけを取り出します。
  3. リコッタチーズを作ります。牛乳800mlを鍋に沸かし、レモン汁を加えかき混ぜます。これを布で濾します。水分を静かに絞るとこれがリコッタです。
  4. 玉ねぎをみじん切りにしオリーブオイルで炒めます。玉ねぎが透き通ったら2の身とリコッタチーズ、パセリを合わせフードカッターに入れペースト状にします。味見をして足りないようなら少し塩をします。
  5. 2の煮汁を別の小鍋に入れバターを加えかき混ぜながら煮つめ乳化させてソースにします。
  6. カネロニの皮を作ります。強力粉、卵黄、トマトピューレ、オリーブオイルを混ぜ練ります。良く練ったらラップをして1時間寝かせます。これをパスタマシーンで伸ばしていきます。少しづつ伸ばして厚さ1mmにします。伸びたら適当な長さに切り分けます。沸騰したお湯に塩をいれ(分量外)皮を20秒ほど茹ですぐに冷水にとって水気をふき取ります。
  7. 5のペーストを6の皮に細長く並べ皮で巻きます。これをグラタン皿に並べ220度で10分焼きます。
  8. いったんオーブンからだし、とろけるチーズとパルメザンチーズを上からかけます。さらに、5のソースをかけ220度で4分焼きます。
  9. 胡椒を挽いて完成です。熱々をいただきましょう。

お肉のカネロニはまた今度ご紹介する機会がきっとあるでしょう。
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