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- アサリの塩抜きをします。カップ1の水に塩小さじ1の割合の塩水につけておきます。出した砂をまた吸わないようにアサリはざるにいれ塩水をはった深めのボールに入れます。ざるから砂が下に落ちる仕組みです。少し暖かい塩水が良いと思います。
- アサリを良く洗い、熱したフライパンにいれ白ワインを加えて蓋をします。
- アサリの口が開いたら取り出し、煮汁を取っておきます。煮汁の下には砂がたまっていますので、しばらく置いて上澄みのみ別に取ります。
- フライパンにオリーブオイルを少し多めに熱し、つぶしたニンニク(刻んでも良い)を炒めます。焦がさないように注意します。少し色づいてきたら唐辛子を加えます。唐辛子はすぐ焦げますので少し炒めたところで刻んだトマト(またはトマトの水煮缶500gくらい)とアサリの煮汁を加えて煮詰めていきます。
- 塩、砂糖を加えながら味を調節します。ケチャップを加えても良いと思います。
- 5に少しとろみがつくまで煮詰まったら、開いたアサリを加えます。アサリは熱を加えすぎると縮んでしまいますので気をつけましょう。
- 6にゆでたパスタを加えてざっと混ぜます。パスタの茹で汁を加えて滑らかさを調節してください。
- 盛り付けてパセリを散らして出来上がりです。写真ではパルメザンチーズをふってみました。
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