アサリと鮑(あわび)の肝和え

たまたま鮑が手に入ったので作ってみました。
お金のかかる料理ですが、華やいだ雰囲気が何かの記念日にはぴったりです。
異常なおいしさですし、レストランで出てくるような雰囲気ですが、余り難しい料理ではありません。比較的簡単にできます。
写真でどれが鮑かといいますと白っぽいイカの肉のように見える部分です。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン材料 2人分
  • アサリ
  • にんにく
  • オリーブオイル
    (アサリ用)
  • 白ワイン
  • 胡椒
  • オリーブオイル
    (鮑の肝用)
  • バター
  • オレガノ
  • イタリアンパセリ
  • タイム
  • デイル
  • パン粉(焦がしたもの)
2個(中くらい)
12個
1片
大さじ1

30ml
少々
大さじ1

5g
適量
適量
適量
適量
大さじ2


アイコン 作り方
  1. 鮑を殻ごと蒸します。7分間蒸してからから身を取り出し、肝は別にとっておきます。殻に汁が少し残りますのでこれも肝と一緒にとっておきます。鮑の身はサイコロ状にきります。大きさは1.5センチ角くらいです。
  2. フライパンで刻んだにんにくをオリーブオイルで炒め、砂だししたアサリを加えます。ここに、白ワインをいれ蓋をして殻が開くのを待ちます。
  3. 殻が開いたら火を止めアサリを取り出し、飾り用に5つ殻つきのまま残し、残りはからからはずしておきます。フライパンに煮汁が残りますのでこの上澄みだけ取っておきます。砂が残って下に溜まっている場合が多いからです。
  4. 1の肝をすり鉢に入れオリーブオイル大さじ1を加えてすり潰します。ここに3の煮汁を加えフライパンに移します。加熱すると乳化してきますので最後にバターと1の鮑、3のアサリ(殻付きも殻なしも)を加えて和え皿に盛ります。
  5. パン粉をオリーブオイルで焦がしたものを上からかけ、ハーブ類を刻んだものをトッピングして完成です。

たまには、こんな贅沢もいいのではないでしょうか。
レストランで食べるより自分で作れば安上がりだし。
ハーブは手に入るものでかまわないし。

トップ アイコントップペーへもどる