生牡蠣のコンソメゼリー仕立て

甘くておいしい生牡蠣が手に入ったらコンソメゼリーと一緒にいかがでしょう。
アンティパストとして華やぐ一品になります。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 5個
 
  • 牡蠣
  • ジュンサイ
  • 白ワイン(ジュンサイ用)
  • 白ワイン(コンソメゼリー用)
  • ネギ
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • セロリ
  • 固形コンソメ
  • ゼラチンの元
  • パセリ
5個(Lサイズ)
50ml
大さじ1
小さじ1/3
300ml
25ml
50g
30g
30g
50g
2個
3g
少量


アイコン 作り方
  1. ジュンサイに白ワイン、塩を加え冷蔵庫にしばらく置いておきます。
  2. 水300mlに冷蔵庫の余り物の野菜を何でもかんでも加えて火にかけます。ことことと野菜がしなしなになるまで煮ます。ときどき水を加えつつ最終的に200mlくらいにします。固形コンソメを入れ溶かします。アクが浮いてきますので綺麗にとります。そこに1を加えてからゼラチンの元を入れよく混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
  3. ジュンサイを使用しない場合は、2が70度くらいに冷めてからゼラチンの元を入れましょう。
  4. 2がゆるゆるに固まってきたらかき混ぜます。牡蠣の殻にほぐしたコンソメゼリーと生牡蠣を盛り付けパセリを散らして完成です。牡蠣の殻のすわりが悪い場合はお皿に塩を大さじ一杯置きその上に牡蠣の殻を据えると安定します。

ゼラチンは少なめに使用します。多いと完全に固まってしまいます。
ゆるゆるのゼラチンを今回は目指しますj。


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