カキグラタン


今は4月下旬でそろそろ牡蠣は産卵シーズンに入り普通はあまりおいしくなくなります。英語でRの付かない月(MayとかJuneとか)は牡蠣を食べるなといわれますが、探すと一年中おいしい牡蠣を購入できるお店があります。

グラタンをイタリアンっぽくしたい場合は、ホワイトソースを作るときにオリーブオイルを使用してみてください。気分はイタリアンになります。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 5個
 
  • 牡蠣
  • 塩(牡蠣用)
  • 胡椒(牡蠣用)
  • ベシャメルソース
  • パン粉
  • モツァレラチーズ
  • パセリ
10個
少々
少々
コチラを1/3にして
適量
30g
適量


アイコン 作り方
  1. むいた牡蠣を洗い良く水分を取って塩、胡椒をしておきます。
  2. ベシャメルソースを作ります。作り方はコチラをみてください。分量は3分の1にしてください。
  3. 牡蠣の殻に牡蠣の身を2つづつ入れます。牡蠣の身が大きい場合は1つでもかまいませんが、加熱すると牡蠣が縮みますのでできれば2つ入れましょう。
  4. ベシャメルソースを上からかけ、モツァレラチーズ、細かくしたパン粉を散らしてオーブンで230度 15分焼き上げます。
  5. 焼きあがったらパセリのみじん切りをトッピングし完成です。



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