マカロニコロッケ
(フリッタティーナ ディ マッケローニ)

マカロニのコロッケです。
トマトソースなんかが合うのでしょうがナポリなどでは
道端で買って食べながら歩くくらいですから今回はあえて
そのままで紹介します。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 12個くらい
 
  • オリーブオイル
  • A                   ピーマン              にんじん              玉ねぎ               ひき肉
  • ベシャメルソース          B 小麦粉               バター               油                  塩                  牛乳                グラスドビアン          白ワイン
  • トマトピューレ
  • 砂糖
  • マカロニ
  • とろけるチーズ  
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げ油
大さじ1

1個
30g
30g
100g

50g
25g
25g
4g
300ml
小さじ1/2
20ml
120g
小さじ1.5
小さじ1
200g
50g
1個
適量
適量
適量


アイコン 作り方
  1. マカロニを少し軟らかめにゆでます。
  2. ベシャメルソースを作ります。作り方はこちらにありますので分量は上のとおりでお願いします。今回はソースが温かいうちにとろけるチーズと1のマカロニを混ぜて荒熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。                                                                                                                           
  3. 詰め物を用意します。Aのピーマン、にんじん、玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と共に良く炒めます。                                                                                                                                                      
  4. 3にトマトピューレ、砂糖、塩を加えにつめていきます。詰め物に使いますのでかなり煮詰める必要があります。                                                                                                                                                                    
  5. 2のマカロニで4を包み丸く仕上げます。
  6. 5に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け180度の油で揚げます。パン粉は細かいほうが良いでしょう。今回はパン粉を金ざるで細かくこしています。

マカロニの代わりにリゾットを使うとライスコロッケ(アランチーニ)になります。


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