カラスミのスパゲッティー

カラスミはレタスと合う。と、個人的に思っています。
「ねぇねぇ、カラスミってレタスと合うよね」って唐突に人に聞けないので今まで黙ってました。
ここでおおっぴらに聞きたいと思います。ねぇ皆さんそう思いません?
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 5人分
 
  • カラスミ
  • レタス
  • スパゲティー
  • にんにく
  • 鷹の爪
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • パセリ
75g
150g
400g
2片
2本
大さじ5
5g
適量
適量


アイコン 作り方
 
  1. カラスミは表面の薄皮をとり、半分の量を斜めに薄くスライスし、残り半分はおろし金でおろしておきます。
  2. スパゲッティーを塩(分量外)を入れたお湯で茹ではじめます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを低温で焦がさないように炒めます。少し色づいたら、鷹の爪を加えしばらく炒めたところで鷹の爪は取り出します。パスタが茹で上がる少し前にちぎったレタスを加えさっと炒めます。レタスがしんなりするまで炒めてはいけません。
  4. 茹で上がったスパゲッティーを3のフライパンに入れ混ぜます。おろしたカラスミと塩、胡椒、茹で汁を少し加え良く混ぜしっとりとさせます。
  5. パセリをお好みで散らして完成です。

カラスミはボラの卵です。
日本だけでなくイタリア、フランスなどでも食材として使用されます。
比較的高価なものですので手に入りにくいですが、台湾に旅行に行く友達がいたら
お土産に頼んでみてはいかがでしょう。
台湾のカラスミは大変立派でおいしいです。


トップ アイコントップページへもどる