ペンネ アラビアータ |
「怒ったペンネ」という意味のペンネ アラビアータ。 真っ赤で、辛くて怒っているよう、というのはいかにもイタリアらしいネーミングです。 辛くなくちゃアラビアータじゃなくて、単なるトマトソースのパスタです。ドバッと唐辛子を入れて思い切り辛くしてみましょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
トマトソース
材料 3人分 | |||
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2片 40g 1/2個 30ml 8本 400ml 大さじ2 2個 30ml 3枚 少々 小さじ1/3 |
その他の材料
材料 3人分 | |||
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200g 適量 適量 適量 適量 |
作り方 | |||
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2010年2月21日 日曜日 |
ペンネ アラビアータ |
イタリア人が日本に来てアラビアータを食べると辛くないので驚くそうです。 日本人は辛さに対してはおこちゃまなので、とかく甘い料理になってしまうことが多いとか。 そういえば、日本のレストランで食べる中華も韓国料理もあんまり辛くないですし、東南アジア料理にいたっては現地の辛さのまま出したら日本人には食べられないってお店の人に言われたことがあります。 日本人がなぜここまで辛さに弱いのかはわかりませんが、きっと歴史的なことと関係があるのでしょう。 アラビアータはペンネで作られることが多いですが、イタリア料理の中では辛い方の料理なので思いっきり唐辛子を加えて作ってみましょう。 今回は3人分で赤唐辛子8本を使用しましたが、ハル子も楽勝で食べられる辛さでした。 ということは、これが食べられなきゃあなたはおこちゃま?? |