ラザニア

ベシャメルソース、ミートソース、モツァレラチーズ、トマトソースこの組み合わせをおいしくないって思える人はいないでしょう。ダイエット中でもやっぱり手が出てしまいます。
パスタを手作りするのもいいですが、今回はお手軽にかわいいフリル付きラザニアを使用しました。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 6人分
 
  • ベシャメルソース
  • ミートソース
  • トマトソース
  • モツァレラシーズ
  • パルメザンチーズ
  • パスタ(ラザニア)
  • パセリ
下参照
下参照
下参照
200g
適量
5枚ほど
適量


アイコン 材料 ベシャメルソース
  1. ホワイトソースを作ります。Aをフライパンで溶かし小麦粉を炒めます。10分以上は炒めましょう。焦がしてはいけません。
  2. 1に牛乳を少しづつ加えていきます。白ワインも加え香りを出します。最後に塩小さじ1、白コショウ、グラスドビアンゴ小さじ1を加え味を調えます。ソースの濃度を見て牛乳の量は加減してください。牛乳はあらかじめ温めておいたほうがだまになりません。
  3. 薄味になるようにします。グラス・ド・ビアンドがなければ固形スープを溶かして使用します。
 
  • 小麦粉
  • A バター
  • A 油
  • 白ワイン
  • 牛乳
  • 白コショウ
  • グラス・ド・ビアンド
60g
30g
30ml
20ml
500ml
小さじ1
適量
小さじ1


アイコン 材料 ミートソース
  1. ミートソースを作ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、Aの材料をみじん切りにしたものを根気よくいためます。焦がしてはいけません。30分くらいはいためます。面倒な場合はグラタン皿にオリーブオイルと混ぜていれ、180度のオーブンに入れてしまいます。それでも時々かき混ぜなければなりません。(ソフリット)
  3. 合い挽き肉を炒めます。こちらもかなり徹底的に炒めます。
  4. 2と3を合わせトマトの水煮缶、赤ワイン、ローレル、固形スープを加え煮つめます。
  5. 良い濃度になったら塩、コショウで味を調えます。
 
  • オリーブオイル
  • A たまねぎ
  • A にんじん
  • A セロリ
  • A マッシュルーム
  • A にんにく
  • 合い挽き肉
  • トマト水煮缶
  • 赤ワイン
  • 固形スープ
  • コショウ
大さじ2
1/2玉
1/3本
1/2本
3個
1片
200g
300ml
70ml
1個
適量
適量




つぎはトマトソースですが、今回トマトソースはほんの少ししか使わないので
ケチャップで代用しちゃいました。念のため書いときますね。
下の材料は多いですが、ちょっとだけ作るのは難しいですので、、、

アイコン 材料 トマトソース
  1. トマトソースを作ります。
  2. フライパンに、オリーブオイルを熱して、手のひらで潰したにんにくを入れて炒めます。手のひらの手首の近くの小指側で潰すとうまくできます。ここには豆状骨という昔からものを潰すのに良く使われる骨があるのです。
  3. にんにくを焦がさないように炒め、香りが付いたら取り出して、今度はみじん切りにしたたまねぎを炒めます。
  4. たまねぎがあめ色になったら、トマトの水煮缶、バジルの葉、塩、コショウをし、煮立たせないように弱火で煮つめます。
  5. 30分くらい煮詰めたら、火からおろしこし器でこして完成です。
 
  • トマトの水煮缶
  • たまねぎ
  • バジル
  • にんにく
  • EXVオリーブオイル
  • コショウ
400ml
1/2コ
大きな葉で4枚
1片
30ml
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. ラザニアをゆでます。たっぶりのお湯に大目の塩を入れオリーブオイルをたらします。製品によって異なりますので茹で時間を確認してください。
  2. モツァレラチーズは薄くスライスしておきます。
  3. グラタン皿にトマトソースを薄くぬり、その上にパスタ→ミートソース→ベシャメルソース→モツァレラチーズの順にのせこれを繰り返します。4,5回繰り返すと材料がなくなります。
  4. 一番上のパスタの上にはミートソースはのせず、ベシャメル→モツァレラとのせ、ところどころにトマトソースを色よく散らしパルメザンチーズを振ってオーブンで230度20分ほど焼きます。
  5. きれいな焦げ目が付いたら取り出し、パセリのみじん切りを散らして完成です。
  6. 熱いですからやけどしないように注意してくださいね。



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