イチジクのワイン煮

イチジクをワインと蜂蜜で煮詰めたものです。
私は、甘いものが苦手なので評価が低いのですが
甘いものが好きな方にはたまらないと思います。
作り方もとっても簡単です。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 6人分
 
  • イチジク
  • 赤ワイン
  • 蜂蜜
  • シナモン
  • 八角
  • クローブ
  • カルダモンパウダー
6個
500ml
300g
2本
1個
2個
小さじ1


アイコン 作り方
 
  1. 作りかは簡単です。
  2. 上の材料を小鍋に入れてことこと煮つめるだけです。
  3. とろりとしてきたら出来上がりです。出来上がりの濃度はお好みです。とことん煮詰めると冷えてからとても硬くなります。上の写真はかなり煮詰めてありますが、後でとても硬くなってしまいました。ソースが少し軟らかめのところで火からおろしたほうが良いでしょう。
  4. 荒熱をとって、冷蔵庫でよく冷やしていただきます。


煮詰めているところです。 このくらいで火からおろすのが良いでしょう。


トップ アイコントップページへもどる