難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




ラグーソースのリゾット


牛肉のラグーソースのリゾットです。
大変おいしくできました。
この料理の決め手はソフリットを丁寧に作ることです。
しかし、そんな時間はハル子にはない、、、、そこで




アイコン 材料 5人分
 
  • 玉葱
  • セロリ
  • にんじん
  • オリーブオイル
  • 牛挽肉
  • 胡椒
  • トマト水煮缶
  • グラスドビアン
  • ローリエ
  • 鷹の爪
  • 生クリーム
  • パルメザンチーズ
1/2個
1/2本
1/3本
適量
200g
適量
200g
スープとして200ml
2枚
適量
2本
1合半
1200ml
30ml
大さじ2




肉のブロード(ブロード・ディ・カルネ)を用意できればいいのですが、そのような余裕はないので
「朝岡食品」の「グラスドビアン」や
「ハインツ」の「フォン・ド・ボー」
を使用しています。
もちろん固形スープでもまったくかまわないです。


アイコン 作り方
 
  1. 玉葱、にんじん、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒めます。1時間程弱火で炒めると全体があめ色になってしんなりします。これがソフリットです。
  2. そんな時間はないという場合、私は材料をオーブンに入れ180度で加熱したまにかき回しながらその間に別の作業をします。
  3. 牛の挽肉をオリーブオイルで炒めます。ニンニクのみじん切りと胡椒を加え、かなりしっかり炒めます。
  4. 圧力鍋にトマト水煮、スープ(今回グラスドビアンを使いましたが固形スープでも何でもよいです。)、ローリエ、鷹の爪、塩、3の炒めた挽肉、2のソフリットをいれ30分圧力を加えます。
  5. 4の熱が取れたら、フードプロセッサーにかけクリーム状にします。
  6. 5を別の鍋に移し弱火で温めます。塩を加え味を確認してください。お米が加わるのでほんの少し濃い目が良いでしょう。
  7. 米をとがずにフライパンにいれオリーブオイルで炒めます。透きとおってきたら水を加えます。水はまず800ml入れ様子を見て足してください。米の様子によって異なりますが今回はイタリヤ米を使用し1200mlも水を吸われてしまいました。その間米が割れないように、やさしくかき回します。
  8. 7に8分くらい火が通ったら5を加えます。程よい硬さになったら生クリームとパルメザンチーズを加え完成です。

ちょっと面倒ですが、お米は、炊飯器で炊いたものでもかまいませんし、
冷えたご飯の残りでもかまいません。
我が家では、食べ残しのご飯がラップにくるまれて
いっぱい冷凍庫に眠っていてこれを片付けるのにリゾットを作ったりします。
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