難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




蛸のトマト煮込み


生蛸を柔らかく煮るのは難しいものです。
私はもう何年もこの問題に苦しんでいます。
で、今回は最初から適度に柔らかく煮てある煮だこを使用しました。柔らかい蛸がお好みの方は、和食の場合は生姜汁、洋食の場合はキウイかパイナップルの汁につけておくと良いですよ。
ただし長くつけておくと蛸の皮が溶けてしまいますので要注意です。




アイコン 材料 4人分
 
  • 煮蛸
  • トマト水煮缶
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 鷹の爪
  • 白ワイン
  • 砂糖
  • 固形スープ
  • 白胡椒
500g
400g
適宜
1片
1本
100ml
小さじ1
小さじ1
1ヶ
適宜





アイコン 作り方
 
  1. ニンニクは皮を剥いて、手のひらの付け根に近い部分でつぶします。オリーブオイルを熱し低温でニンニクを炒めます。軽く色づいたらトマトの水煮を手でつぶしながら加えます。
  2. 1に鷹の爪、一口大に切った蛸、白ワイン、砂糖、塩、固形スープを加えごく弱火で煮詰めていきます。
  3. 決して急いで強火にしないようにします。強火にすると、蛸が硬くなってしまいます。
  4. トマトソースが半分以下に減ったら、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

硬い蛸にしないように注意しましょう。強火は禁物です。
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