ハル子のキッチン 2011年10月23日 日曜日
アサリとシーチキンのカラマリ


イカとアサリのパスタに見えますが、イカの輪切りみたいに見えるのはカラマリというパスタでソースと良くからまります。
カラマリといえばパスタの種類というよりイカをフライにした料理が有名で、近々このサイトにも登場予定です。
さて、今回のパスタは、アサリとシーチキンの旨みでいただくのですが、パスタの種類は何でもOKです。
カラマリみたいな変なパスタはネットで探してもなかなか見つかるものではありません。私は名古屋の高島屋をぶらついているとき妙に日本語のうまいイタリア人に呼び止められ、購入しました。
珍しくて見た目は良いですが、やっぱり食べなれたパスタの方がおいしいかな、という感じです。


 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 3人分
 
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 赤唐辛子
  • 玉ねぎ
  • 黒こしょう
  • クミン
  • カルダモン
  • A
    • トマト缶
    • シーチキン缶
    • バジル
  • 白ワイン
  • アサリ
  • カラマリ
  • イタリアンパセリ
45ml
2片 潰して使用
1本
小1/2個みじん切り
少々
小さじ1/2
2房皮を取って粒を使用

1缶
小1缶80g 水分を切って使用
1枝
50ml
400g
160g
少々

アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱して、つぶしたニンニクを焦がさないように炒めます。ニンニクが少し透明になってきたら赤唐辛子、玉ねぎのみじん切り、黒こしょう、好みでカルダモンを加えて少し炒めます。
  2. 鍋にお湯を沸かし お湯の1%分の塩を加えカラマリを茹でます。
  3. パスタを茹でている間に1のフライパンにAの材料を加え煮詰めてゆきます。濃度がつく位に煮詰めます。
  4. 別のフライパンでアサリを火にかけフライパンが温まったら白ワインを入れて素早く蓋をし蒸し焼きにします。殻が開き始めたら蓋をとり開く順に次々に貝を別皿に取り出します。全部取り出したら、残った汁は捨てずに濾してとっておきます。汁に砂が残ることがあるので入らないように注意しましょう。
  5. 1のフライパンに茹であがったカラマリをお湯を切って投入し、アサリも加えて混ぜたら皿に盛りイタリアンパセリを刻んで散らして完成です。


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