ミネストローネはイタリアの野菜煮込みですが、私たちが思い浮かべるのは赤いトマトが入った煮込みです。これはこれでおいしいのですが、イタリアでは結構緑色のミネストローネが主流であったりするようです。
トマトが入っていないので(入っていても少ないので)酸味がなく優しい味にしあがり私はこっちの方が好きです。
しかし、トマトを煮込んでも色が変わらないのに対し、緑の野菜は煮込むと色がすくんでしまうのが悲しいところです。
このスープも煮込み始めはそれはそれは美しい緑だったのですが、煮込むとご覧のとおりです。でも、煮込んだほうが味はなじんでおいしいので、味重視でこっちを採用しました。
入れる野菜に決まりがあるわけではないので、冷蔵庫整理には最適です。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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レシピ |
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材料 2人分 |
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- オリーブオイル
- ニンニク
- にんじん
- ズッキーニ
- ジャガイモ
- 玉ねぎ
- セロリ
- キャベツ
- ブロッコリー
- ネギ青い部分
- ホウレンソウ
- いんげん
- 水
- コンソメキューブ
- 白コショウ
- 塩
- パルメザンチーズ
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大さじ2
1片
半分
1本
中1個
中1個
半分
1/8個
1/4個
1本分
3株
15本
700ml
2個
適量
お好みで
お好みで |
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作り方 |
- 野菜を刻んで炒めます。
ニンニク、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ネギ、ホウレンソウはみじん切り、にんじん、ジャガイモ、ズッキーニ、セロリは小さなダイスに切ります。いんげんは小口切りです。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎセロリを白コショウを振って炒めます。中火で5分ほど炒めたらニンニクを加え、ニンニクに火がとおったらその他の野菜を投入しざっくり炒めます。
- ここに水700mlを加え沸騰したら弱火にし鍋に移します。最初から鍋の中で野菜を炒めても良いです。
コンソメキューブを入れ、30分煮込んだら味を確認し足りなければ塩を加えます。
- 皿に盛りパルメザンチーズをかけていただきます。
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