ハル子のキッチン 2010年9月20日 月曜日
ボロネーゼリゾット


ボロネーゼソースを作るのには時間がかかりますが、作ってしまえばリゾットにするのは簡単です。
そりゃもうおいしいのですが、私は太る体質のため食べすぎないよう、お玉に軽く一杯分こそっと盛りつけてみました。
最近のイタリアンレストランは、巨大な皿の中心部にちんまりと料理が盛られてくることが多いので、私のダイエット対策の盛り付けもトレンドに沿っているっていえばそうなのかもしれない今日この頃です。
で、ダイエットの効果が出ているかといえば答えに困る毎日です。じゃ、努力しているかっていえば、心の中では血のにじむような努力をしている20年です。
しかして、その結果といえば20年で10キロ増えたのが現実です。 
こんな話して楽しいですか?


 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 3人分
 
  • リゾット米
  • オリーブオイル

  • ボロネーゼソース
    作り方はこちら
  • パルメザンチーズ
  • イタリアンパセリ
230g 1.5合
大さじ2
様子を見ながら

お好み量

飾りで少し
飾りで少し
アイコン 作り方
  1. リゾット米がなければ日本米でよいです。米はとがずにオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。中火です。いためすぎると割れますので透き通ってきたら水を加えてかき混ぜながら煮ます。米の種類によって吸う水の量はぜんぜん違いますので様子を見ながら水を足します。
  2. 米は芯のある状態が日本人には意外ですがベストで、これはパスタと同様アルデンテなわけです。
    この状態でボロネーゼソースを好きなだけかけて混ぜたら完成です。
  3. 皿に盛ってパルメザンチーズを削ってかけ、イタリアンパセリを飾ります。



トップ アイコントップページへもどる