ハル子のキッチン 2010年8月29日 日曜日
ポルチーニのフェットチーネ


最近は仕事も私生活も結構忙しいのでなかなかサイトの更新ができない毎日です。
でも料理は作って食事はしているわけで、シンプルで時間のかからないものが増えています。
今回は、ポルチーニといっても椎茸みたいに干したものを使用したパスタです。生のものは日本の山でも取れるらしいけど、階段を2階まで上っただけで息切れする私にはキノコ狩りは無理なので、干したもので我慢です。
とはいっても、干し椎茸と同じで干したものは独特の香りがしますので、これはこれで大好きです。
干しポルチーニを水で戻すとウーロン茶のごとき茶色な戻し汁がゲットできますのでこれを濾して煮詰めて生クリームを加えるとあっという間にソースの出来上がり。
ドクターストップがかかりそうなくらいハイカロリーですが、おいしいことは請け合いです。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 4人分
 
  • 干しポルチーニ
  • 玉ねぎ
  • バター
  • 白ワイン
  • リゾーニ
  • 固形スープ
  • 生クリーム
  • パルメザンチーズ
20g
150ml
100g
20g
50ml
250g
1個
100ml
適量
20g
アイコン 作り方
  1. 干しポルチーニは水につけて戻しておきます。砂がついていることがありますので戻したら水の中で汚れを落とし取り出し、戻し汁は下に砂がたまりますので濾して取っておきます。
    アサリと同じで砂が入っていると台無しですので、ここのところはしっかりやりましょう。
  2. 玉ねぎを細かいみじん切りにし、バターで炒めしんなりしたら白ワイン、ポルチーニの戻し汁、戻したポルチーニ、固形スープを加え溶かします。
  3. 2を半分の量になるまで煮詰めたら生クリーム、下ろしたパルメザンチーズを加えて溶かします。ここからは煮詰めすぎると分離しますので、とろみが出てきたら火をとめておきます。
  4. フェットチーネは1パーセントの塩水(分量外)で茹でます。
  5. 茹でたフェットチーネを3のフライパンに移して絡ませたら完成です。



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