ハル子のキッチン 2010年4月4日 日曜日
ナポリタン


昔は粉チーズって言ったものです。
ナポリタンの上にかかっているパルメジャーノチーズのことです。
これがかかっているとなんだかグレードアップしたようで子供の頃うれしかったのを覚えています。
ナポリタンは日本で生まれたパスタなんだそうで、要はスパゲッティーにケチャップをかけてぐるぐるすれば出来上がりです。でも、簡単な割にはおいしくてこどもには、いえ大人にも大人気です。洋食屋さんの、定食の傍らにちょこっと添えられてたりもします。
今回はそのナポリタンの作り方をご紹介です。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 2人分
  • スパゲッティー
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 唐辛子
  • 玉ねぎ
  • ウインナー
  • マッシュルーム
  • ケチャップ
  • トマトペースト
  • 白ワイン
  • ピーマン
  • パルメジャーノチーズ
200g
大さじ1
1片
1本
1/2個 100gくらい
4本
4個
大さじ2
大さじ1
大さじ2
1個
適量

アイコン 作り方
  1. 鍋にお湯を沸かしておきます。塩を1%(分量外)加えておきます。沸いたらスパゲッティーを投入します。
  2. スパゲッティーが茹で上がる前にソースを完成させます。
    フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りのニンニクを弱火で焦がさないように炒めます。
    ニンニクが透明になってきたら唐辛子の種を出したものを1本加えやはり弱火で炒めます。唐辛子もニンニクも焦げやすいので注意が必要です。
  3. 2のフライパンにスライスしたマッシュルーム、玉ねぎをくし切りにしてほぐしてたものとウインナーを斜めに半分に切ったものを入れ、中火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、ケチャップとトマトペースト、白ワインを加えふつふつと煮立ってきたら極弱火にしておきます。煮詰まりすぎるようならパスタを茹でている鍋からゆで汁を少し加えます。
  4. ピーマンは輪切りにしてパスタとソースを合わせる直前にソースに加えて混ぜるか、生のまま仕上げにあしらいます。
  5. パスタが茹であがったら茹で汁をお玉半分くらいソースに加えパスタをフライパンに投入しすばやく混ぜます。
  6. ぐるぐるとかき混ぜて全体がなじんだら皿にもりパルメジャーのチーズを削って振りかけ完成です。


トップ アイコントップページへもどる