ハル子のキッチン | 2010年3月14日 日曜日 |
ブロッコリーとアンチョビーのオレキエッテ |
オレキエッテといえば、ブロッコリーとトマトと合わせたものが定番のようです。今回はイタリア南部プーリア州(ブーツのかかとの部分ね)のオレキエッテをご紹介です。 見るからにナチュラルです。 しかも穏やかな味ですので食べ疲れしません。 材料としてはトマトは干したものを使うと良いんだそうですが、ここにはそんなもの無いのでセミドライトマトで代用です。緑のカリフラワーがあるといいのですが、やっぱりそんなもの無いのでブロッコリーです。 アンチョビーは缶詰のを使います。アンチョビーって、チョビっと使って残りをどうしたものかいつも悩んでしまうのですが、この料理はたくさん使いますのでそんな心配も無用です。 最後に、写真で上にかかっているのはパン粉を油で揚げたものです。家では、食べ残しのバゲットをとっておいて、砕いて揚げます。サクサクした食感を加えてくれます。オレキエッテはモチモチですので、サクサクでモチモチで良い感じです。 パスタ用のお湯が沸いて、作りはじめから完成まで11分。簡単です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | ||||||||||
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