ハル子のキッチン 2010年3月14日 日曜日
ブロッコリーとアンチョビーのオレキエッテ


オレキエッテといえば、ブロッコリーとトマトと合わせたものが定番のようです。今回はイタリア南部プーリア州(ブーツのかかとの部分ね)のオレキエッテをご紹介です。
見るからにナチュラルです。
しかも穏やかな味ですので食べ疲れしません。
材料としてはトマトは干したものを使うと良いんだそうですが、ここにはそんなもの無いのでセミドライトマトで代用です。緑のカリフラワーがあるといいのですが、やっぱりそんなもの無いのでブロッコリーです。
アンチョビーは缶詰のを使います。アンチョビーって、チョビっと使って残りをどうしたものかいつも悩んでしまうのですが、この料理はたくさん使いますのでそんな心配も無用です。
最後に、写真で上にかかっているのはパン粉を油で揚げたものです。家では、食べ残しのバゲットをとっておいて、砕いて揚げます。サクサクした食感を加えてくれます。オレキエッテはモチモチですので、サクサクでモチモチで良い感じです。
パスタ用のお湯が沸いて、作りはじめから完成まで11分。簡単です。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 4人分
  • オレキエッテ
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • アンチョビーフィレ
  • パン粉
  • ブロッコリー
  • セミドライトマト
  • プチトマト
250g
大さじ3
2片
6枚(缶詰の物)
ひとつかみ
2/3玉 小房に分ける
50g
8粒 半分に切る
適量

アイコン 作り方
  1. 鍋にお湯を沸かしておきます。塩を1%(分量外)加えておきます。沸いたらオレキエッテを投入します。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し弱火にして、みじん切りのニンニクを炒めます。焦がさないように気をつけながら続いて刻んだアンチョビーフィレを加えます。ある程度火がとおったら、別のフライパンでパン粉を揚げます。
  3. 小さなフライパンにオリーブオイル少量(分量外)を中火で熱しひとつかみのパン粉を揚げます。焦がさないように気をつけながらキツネ色に揚がったら油を切っておきます。クッキングペーパーの上に出しといても良いです。
  4. ブロッコリーを小房に分け、ざるに入れ、1の鍋にざるごと30秒ほどつけて茹でたあと取り出してお湯を切ります。
  5. 2のフライパンに4のブロッコリー刻んだセミドライトマトと半分に切ったプチトマトを入れざっと炒めます。炒めた頃にオレキエッテが茹で上がりです。
    オレキエッテのお湯を切ってフライパンに加え混ぜ合わせます。
    塩加減を見て塩を加え皿にもり揚げパン粉を散らして完成です。


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