難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




蟹のカッペリーニ


「天使の髪の毛」といわれる細いパスタです。
通常はサラダやスープの浮き身にするのですが
今回は、蟹とバターで上品に仕上げてみました。
お客さんが来た時なんかにぴったりです。




アイコン 材料 4人分
 
  • カッペリーニ
  • 蟹缶
  • バター
  • 砂糖
  • 白ワイン
  • サフラン
  • 固形スープ
  • パセリ
  • 胡椒
200g
ズワイガニ500g
大1個
50g
小さじ2
小さじ1
50ml
200ml
少量
2個
適量
適量





アイコン 作り方
 
  1. 白ワインを鍋に入れ熱してアルコールを飛ばします。ここに水200mlと固形スープを2個入れ溶かしていきます。もちろん、魚でだしスープ(ブロード・ディ・ペッシェ)を用意する余裕のある方はがんばってください。
  2. 1にほじりだした蟹の身を入れます。蟹足の見栄えの良い部分は別にとっておきます。蟹缶の身と水分もここに加えます。
  3. サフランで色をつけ、塩、砂糖、胡椒(今回はピンクペッパーを使いました。)で味を整えます。
  4. 2で別に取っておいた蟹足の部分を少量のバターで色ずくまで炒め取り出しておきます。
  5. 同じフライパンに残りのバターをすべていれて熱し、わずかに焦げてきたら3のなべに入れさらに熱します。
  6. カッペリーニはすぐに茹で上がりますので、ソースの準備が完全に整ってから茹ではじめます。茹で上がったカッペリーニを5に加えからめます。茹で汁をお玉に2杯くらい加えると良いと思います。
  7. 皿にもり、パセリなどを散らして完成です。


まぁ、なんといっても蟹ですので、おいしくないわけがないですよね。
そういう意味では、作っていて楽です。

蟹から塩分が出ますので塩辛くなりすぎないように気をつけてください。
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