ハル子のキッチン | 2010年1月31日 日曜日 |
マヨネーズソースのエビのグリル |
この料理は、マヨネーズソースを作るのがちょっと難しい。 ミキサー(スタンドミキサーがあると便利)に卵黄と白ワインビネガーをいれ、攪拌しながらサラダ油を加えてゆくと乳化してマヨネーズするんだけど、これがどうして分離しちゃったりするのだ。 どうしてもマヨネーズしないって場合は、マッシュポテトを加えるといいらしい。そんなことにならないように、さぁ頑張ってぐるぐるしよう。 さて、ソースが完成したら、マヨネーズを塗りたくったエビはお皿に並べそのままオーブンに入れるんだけど、ここで「お皿が割れませんように」とちょこっとお祈りしよう。 前にお皿割れちゃったことがあるのね。オーブン皿も割れちゃったことがある。信用ならないものだ。 で、マヨネーズの表面に焦げ色がついたら出来上がり。 熱々がおいしいから早く食べよー。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | ||||||||||
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