ハル子のキッチン | 2009年12月31日 木曜日 |
ホウレン草とアサリのリゾット |
一昔前は大晦日には早々とお店は閉まり、正月は4日にならないと商店街も開かなかったです。 1980年頃学生だったハル子パパにとってその頃実家にかえらないで東京のアパートにいることはサバイバルを意味しました。食べ物が手に入らないのです。まじめにこれはやばいと思ったこともありました。 マックだってコンビニだって今みたいにあちこちにはなかったし、そもそもセブンイレブンが本当に7時に開いて11時に閉まってる時代だったのです。 それから時代はかわりスーパーが年末もやっているようになりましたが、2000年頃はスーパーの売り場はカマボコと酢だこと数の子だらけ。人ばかり多くてびっくりしたものです。 最近は、年末どころか年始も営業するようになり、刺身だろうが、ステーキ肉だろうがなんでも売ってます。そのわりに昔より店内はすいてるような、、、 せっかくなのでアサリ買ってきました。 一昔前のことを考えると年末にアサリが食べられるたけでも贅沢って感じです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | ||||||||||
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