ハル子のキッチン 2009年11月3日 火曜日
豚肩ロースのパスタ


そういえばパスタ料理は肉が主役のものが少なく、野菜や魚介類がメインのものがおおいような気がする。
もちろんボロネーゼソースは牛肉だし、他の肉のラグーソースだってあるにはあるし、ベーコンやハムだって使うけれどなんとなく肉が主役のパスタは種類が少ないような気がする。
そもそも肉が存在感が大きいので、ステーキなんかだとパスタは端っこに付けあわせで丸まっていたりして、これはこれでけっこういけるけど、いくら私がパスタ好きでもこれをパスタ料理とはいえない。
そこで、前置きがやたら長くなってしまったわりにたいしたことないけど、豚肉のパスタを作ってみた。
つっこみどころは色々ある。これじゃ栄養バランスがとれてないとか、色彩に優れていないとか、豚がかわいそうだとか。。。
しかし、これはつまり叩き台である。(^-^;
春には菜の花を加えればさわやかだし、夏にはスイカをいれるのが斬新だし(味は保証しないけど。)、秋にはブロッコリー、冬は春菊が合いそうだ。つまり応用範囲がひろい。 と、おもう。
もちろん、そのままでも結構おいしいから別に応用しなくてもいいかもしれない。



 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 3人分
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 鷹の爪
  • タマネギ
  • 豚肩ロース薄切り
  • 白ワイン
  • 固形スープ
  • パスタ
  • 黒胡椒
大さじ2
1片手のひらの根本で潰して
1本
1/2玉 みじん切り
200g
30ml
200ml
1個
小さじ1/2
180g今回はスパゲッティー
少々

アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱して、潰したニンニクを弱火で炒めます。焦がさないようにします。ニンニクが柔らかくなったら鷹の爪をくわえて更に少し炒めて、ニンニクと鷹の爪を取り出しておきます。
  2. 1のフライパンに残った油でタマネギのみじん切りをじっくりと炒めます。中火の弱火で少し色づくまで炒め、これを取り出しておきます。
    ここらへんでパスタを茹で始めます。
  3. 2のフライパンに小さめに切った豚肩ロースの薄切りを入れ色よく焦げ色がつくまでいためます。
  4. フライパンの余分な油は捨て、ここに白ワインを加えヘラでフライパンのこげをこそいでとります。
    更に水と固形スープ、塩、取り出しておいたものをもどし水分を飛ばしてゆきます。
  5. 水分が半分くらいになったら、茹で上がったパスタを加え、混ぜて完成です。水分が少なくパサ付くときはパスタの茹で汁とオリーブオイルを足して調節します。


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