ハル子のキッチン | 2009年11月3日 火曜日 |
豚肩ロースのパスタ |
そういえばパスタ料理は肉が主役のものが少なく、野菜や魚介類がメインのものがおおいような気がする。 もちろんボロネーゼソースは牛肉だし、他の肉のラグーソースだってあるにはあるし、ベーコンやハムだって使うけれどなんとなく肉が主役のパスタは種類が少ないような気がする。 そもそも肉が存在感が大きいので、ステーキなんかだとパスタは端っこに付けあわせで丸まっていたりして、これはこれでけっこういけるけど、いくら私がパスタ好きでもこれをパスタ料理とはいえない。 そこで、前置きがやたら長くなってしまったわりにたいしたことないけど、豚肉のパスタを作ってみた。 つっこみどころは色々ある。これじゃ栄養バランスがとれてないとか、色彩に優れていないとか、豚がかわいそうだとか。。。 しかし、これはつまり叩き台である。(^-^; 春には菜の花を加えればさわやかだし、夏にはスイカをいれるのが斬新だし(味は保証しないけど。)、秋にはブロッコリー、冬は春菊が合いそうだ。つまり応用範囲がひろい。 と、おもう。 もちろん、そのままでも結構おいしいから別に応用しなくてもいいかもしれない。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | ||||||||||
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