ハル子のキッチン | 2009年11月1日 日曜日 |
生姜風味のリゾット |
大江戸線の牛込神楽坂駅から歩いて数分のところに飾らない小さなトラットリアがあります。10人も入れば満席のシェフが一人で切り盛りするお店ですがサービスも味も申し分ありません。 その店の定番メニューに魚のスープで炊いた、生姜風味のリゾットがあります。 なぜかイタリア米ではなくインディカ米が使われていて、具は一切無し。写真は何かのってますが、このような飾りは一切なくただ白い米がストイックに盛られているだけです。 ところが、これがおいしい。魚のスープを吸い込んだ米と生姜のバランスが絶妙です。おかわりしたいくらいです。 残念ながら、この料理の作り方は知りませんし、魚のスープをとったりもできないのですが、ちょっと雰囲気を伝えたくて作ってみました。 本物が食べたい方はリストランテ アモローソ。予約をしてからどうぞ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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インディカ米 |
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レシピ | ||||||||||
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