ハル子のキッチン 2009年11月1日 日曜日
生姜風味のリゾット


大江戸線の牛込神楽坂駅から歩いて数分のところに飾らない小さなトラットリアがあります。10人も入れば満席のシェフが一人で切り盛りするお店ですがサービスも味も申し分ありません。
その店の定番メニューに魚のスープで炊いた、生姜風味のリゾットがあります。
なぜかイタリア米ではなくインディカ米が使われていて、具は一切無し。写真は何かのってますが、このような飾りは一切なくただ白い米がストイックに盛られているだけです。
ところが、これがおいしい。魚のスープを吸い込んだ米と生姜のバランスが絶妙です。おかわりしたいくらいです。
残念ながら、この料理の作り方は知りませんし、魚のスープをとったりもできないのですが、ちょっと雰囲気を伝えたくて作ってみました。
本物が食べたい方はリストランテ アモローソ。予約をしてからどうぞ。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


インディカ米
レシピ 
アイコン 材料 3人分
  • 魚のスープ
  • インディカ米
  • オリーブオイル
  • 白胡椒
  • 白ワイン
  • クミン
  • 生姜超みじん切り
800ml くず野菜と炙った白身魚の骨を煮てとるか、固形スープ
150g
大さじ2
味を見ながら適量
少々
大さじ2
わずか
大さじ1.5

アイコン 作り方
  1. 魚のスープはくず野菜と白身魚を炙った骨でとります。もちろん面倒なので魚のスープの素を持っていたらこれで代用しますが、このときでもあまった野菜を切って加えたほうがおいしくなります。
  2. インディカ米は、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で炒めます。強くいためると弾けてしまうので、少し加熱するくらいにして、ここに1のスープ400ml、塩、白ワイン、白胡椒、クミン、を加え中火で炊いていきます。あまりかき混ぜません。
  3. 水分が少なくなってきたらその都度スープを足し、少し芯のあるアルデンテ状態になったら、細かく刻んだ生姜を加えかき混ぜます。生姜は最後に加えあまり熱がとおらないようにします。
  4. オリーブオイルを回しかけ完成です。
  5. 写真は、ダシをとるのに使った大根の葉を乗せています。


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