9月は野菜のおいしい時期です。
とにかく、冷蔵庫にある野菜をきざんでコトコト2時間煮込んでみましょう。
それだけでおいしいソースになります。その代わりこの時期に煮込むのはちょっと暑いです。我慢です。
ソースができたら、パスタに絡めます。今回はロングフジッリですが、ショートパスタの方が食べやすいでしょう。ペンネなんかがお勧めです。
ソースが余ったらお米と水を入れてリゾットにしましょう。
最初からリゾット狙いでも良いです。
パスタでもリゾットでもどちらでもとってもおいしいです。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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鍋の中のくたくた野菜 |
レシピ |
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材料 5人分 |
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- はじめの野菜
- オリーブオイル
- タマネギ
- ニンジン
- ジャガイモ
- ニンニク
- カリフラワー
- ブロッコリー
- 白ワイン
- 水
- 塩
- コンソメキューブ
- パスタ
- パルメザンチーズ
- 黒胡椒
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80ml
中2個 大きめにカット
1本 サイコロ状に切る
1個 サイコロ状に切る
2片 潰す
1株 小房に分ける
1株 小房に分ける
200ml
300ml
大さじ2/3
1個
300g
タップリ
少々 |
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作り方 |
- はじめの野菜をフライパンにオリーブオイルを熱して炒めます。5分くらい炒めたらカリフラワーとブロッコリーを加え1分ほどいため鍋に入れます。
- 重い鍋(ル・クルーゼやストウブ)に白ワイン、水、塩、コンソメキューブを加え沸騰したら蓋をして弱火でコトコト2時間煮込みます。
- パスタを茹でて皿に盛り分け、上から2の野菜煮込みをかけます。さらにパルメジャーノチーズをタップリと削って雪のようにかけ、黒胡椒を散らして完成です。
肉料理でもないのに、なぜ胡椒をかけるかですって?いいんです。私は黒胡椒の香りが大好きなんです。
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