ハル子のキッチン 2009年9月7日 月曜日
野菜ソースのフジッリ


9月は野菜のおいしい時期です。
とにかく、冷蔵庫にある野菜をきざんでコトコト2時間煮込んでみましょう。
それだけでおいしいソースになります。その代わりこの時期に煮込むのはちょっと暑いです。我慢です。
ソースができたら、パスタに絡めます。今回はロングフジッリですが、ショートパスタの方が食べやすいでしょう。ペンネなんかがお勧めです。
ソースが余ったらお米と水を入れてリゾットにしましょう。
最初からリゾット狙いでも良いです。
パスタでもリゾットでもどちらでもとってもおいしいです。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


鍋の中のくたくた野菜
レシピ 
アイコン 材料 5人分
  • はじめの野菜
    • オリーブオイル
    • タマネギ
    • ニンジン
    • ジャガイモ
    • ニンニク
  • カリフラワー
  • ブロッコリー
  • 白ワイン
  • コンソメキューブ
  • パスタ
  • パルメザンチーズ
  • 黒胡椒

80ml
中2個 大きめにカット 
1本 サイコロ状に切る
1個 サイコロ状に切る
2片 潰す
1株 小房に分ける
1株 小房に分ける
200ml
300ml
大さじ2/3
1個
300g
タップリ
少々

アイコン 作り方
  1. はじめの野菜をフライパンにオリーブオイルを熱して炒めます。5分くらい炒めたらカリフラワーとブロッコリーを加え1分ほどいため鍋に入れます。
  2. 重い鍋(ル・クルーゼやストウブ)に白ワイン、水、塩、コンソメキューブを加え沸騰したら蓋をして弱火でコトコト2時間煮込みます。
  3. パスタを茹でて皿に盛り分け、上から2の野菜煮込みをかけます。さらにパルメジャーノチーズをタップリと削って雪のようにかけ、黒胡椒を散らして完成です。
    肉料理でもないのに、なぜ胡椒をかけるかですって?いいんです。私は黒胡椒の香りが大好きなんです。


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