ハル子のキッチン 2009年6月22日 月曜日
粒ウニのグラタン


この何の変哲もないように見えるグラタンの特徴は、「タコの桃色グラタン」同様ベシャメルソースを使用していないことと、粒ウニ(練りウニでも可)を使用していることです。

粒ウニの濃厚な味が不思議なおいしさをかもし出していますので、
思わず私はよだれがかもし出されてしまいました。
イタリアに粒ウニは無いと思うのですが、クリーム系とよく合います。
粒ウニのリゾット参照)試してみてください。

普通のグラタンと違ってホワイトソースを作らないて良いので手間が省けます。だからといって味が悪いわけでもないのでお奨めです。特別なコツもなくて失敗しません。
今回は、食べきれずに余っちゃったので翌日ショートパスタを加えて再びグラタンにしました。これが余ったら衣をつけてコロッケにしようと思ったのですが、さすがに残りませんでした。イタリアのマンマはこうして余さず使い切るのだとか。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 5人分
  • ジャガイモ
  • バター
  • オリーブオイル
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • 粒ウニ
  • 固形スープ
  • とろけるチーズ
  • パルメジャーノチーズ
500g
20g
大さじ1
500ml
50ml
60g
1個
表面を覆うくらい
表面を覆うくらい

アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、薄く、薄くスライスしたジャガイモを炒めます。
    透き通ってくるまでいためたら、牛乳を加え煮こんでいきます。ジャガイモが柔らかくなったら木べらでスライスしたイモが小さくなるように崩していきます。次第に濃度がついてきます。
  2. 1に固形スープ1個、粒ウニ60−50g、生クリームを加え加熱しつつかき混ぜます。焦がさないように気をつけましょう。
  3. グラタンっぽい濃度になったらグラタン皿に移し、上からチーズをかけ220度8分間焼いて出来上がりです。
粒ウニのマカロニグラタン
翌日余ったグラタンに牛乳を加え加熱して延ばし、
ゆでたマカロニを足してこんなんにしました。
これはこれでおいしい。


トップ アイコントップページへもどる