ハル子のキッチン | 2009年6月22日 月曜日 |
粒ウニのグラタン |
この何の変哲もないように見えるグラタンの特徴は、「タコの桃色グラタン」同様ベシャメルソースを使用していないことと、粒ウニ(練りウニでも可)を使用していることです。 粒ウニの濃厚な味が不思議なおいしさをかもし出していますので、 思わず私はよだれがかもし出されてしまいました。 イタリアに粒ウニは無いと思うのですが、クリーム系とよく合います。 (粒ウニのリゾット参照)試してみてください。 普通のグラタンと違ってホワイトソースを作らないて良いので手間が省けます。だからといって味が悪いわけでもないのでお奨めです。特別なコツもなくて失敗しません。 今回は、食べきれずに余っちゃったので翌日ショートパスタを加えて再びグラタンにしました。これが余ったら衣をつけてコロッケにしようと思ったのですが、さすがに残りませんでした。イタリアのマンマはこうして余さず使い切るのだとか。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | ||||||||||
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粒ウニのマカロニグラタン 翌日余ったグラタンに牛乳を加え加熱して延ばし、 ゆでたマカロニを足してこんなんにしました。 これはこれでおいしい。 |