ハル子のキッチン 2009年6月14日 日曜日
簡単ミネストローネ minestrone


冷蔵庫に余っている野菜を鍋に入れ、ストーブの上で日がな一日コトコト煮ていると野菜が半分溶けたようになってきていい感じのスープが出来上がるのがミネストローネ。
しかし、今は6月。一日煮込むなんて暑くって、、、
で、野菜をミキサーにかけてから煮込んで ハイ 出来上がりの手抜きミネストローネをここんとこ毎週食卓に出してます。ミキサーにかけると舌触りがざらついてしまうけれど味は悪くない。
ショートパスタをしょうしょう加えると腹にもたまる。
ここで注意なのは写真のようなチューブ状のパスタを使うときはやけどしやすいこと。管の中に熱いスープがつまっていて噛んだとき飛び出してくるのです。お子さんが食べる場合は平パスタがお奨めです。

さてこのスープ、決まりがあるわけではないのでいろんな野菜を好き勝手に使用してかまいません。
食べ残しても翌日が更においしくなっています。温めなおさなくてもおいしいです。
もちろん、食べ残したパスタは一晩スープを吸って化け物みたいに膨らんでいますが、私はこれが特に好きです。

この冬にはきっと一日煮込んだミネストローネが登場します。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 5人分
  • ニンジン
  • じゃがいも
  • ズッキーニ
  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • カリフラワー
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • トマト缶
  • 白ワイン
  • 固形スープ
  • ショートパスタ各種
1本
1個
1本
1個
1/3本
1/2株
1片
50ml
1400ml
1缶
100ml
2個
小さじ1 味をみて加減
お好みの量
チューブ状でないものがお奨め

アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、小さめに切った各野菜をいためます。
  2. 玉ねぎが透き通って、この野菜炒めこれだけでもおいしいんじゃないか?って感じになったらミキサーに入れます。全部一度に入らない場合は二回に分けて入れます。
    このままでは攪拌できないので水を500mlくらい加えまわします
  3. 鍋に移し、残りの水と白ワイン、トマト缶、塩、固形スープを加えてコトコトにます。あとでパスタが水を吸うのでゆるめでかまいません。逆に濃度がつきすぎているときは水を足します。
  4. 30分位煮たらショートパスタを直接加えパスタが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 塩加減を調節しお皿に盛って完成です。
  6. 使用する野菜はお好きなものを。豆やカボチャ、ピーマンなどもいいと思います。



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