ハル子のキッチン 2009年5月3日 日曜日
揚げパスタ


最近時々見かける揚げパスタ。
作ってみました。

写真はフジッリですが、少々固いですので歯の弱い方には不向きです。細いパスタなら大丈夫でしょう。(まっすぐ揚げるのが大変ですが。)

パスタは普通食事ですがこれは食事ではありません。
おやつです。カリポリとおいしい。
でも揚げる時、焦がしてはいけません。焦がすと苦くなってしまい食べられません。
味付けは自由です。写真はドライパセリと塩ですが、ガーリックパウダーとか、砂糖、唐辛子粉なんてのもありかもしれません。
スープの具材としても使えそうなので今度試してみます。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ 
アイコン 材料 4人分
  • パスタ
    種類は何でも良いです
  • ドライパセリ
  • ガーリックパウダー
  • 黒胡椒





お好みで
お好みで

アイコン 作り方
  1. パスタをゆでます。お湯に1%の塩を加え瘉で通常よりもやや長めに茹で芯がない状態にします。アルデンテだと揚げたとき揚げムラができてしまいます。
  2. 柔らかく揚がったパスタの水気を切って油で揚げます。
    160度の油でじっくりと揚げていきます。
    なかなか色づいてきませんが我慢我慢。
    キツネ色になってきたらこげる前に取りだし油を切ります。
  3. 塩、ドライパセリをかけてよく混ぜ合わせます。お好みでガーリックパウダーとか黒胡椒などを加えます。



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