チロルって言うとオーストリア?
ていうと、これはオーストリア料理?
でもチロルってオーストリアの中心部から西に延びた土地でイタリアやドイツ、スイスに囲まれているから、まぁここら辺の料理ってことですね。特にイタリアとの国境近くは南チロルといいますのでイタリア料理といってもよいのかも。
さて、この料理は牛肉を茹でて柔らかくしてメークインと一緒に炒めています。
いろんなバージョンがあるらしいですが、これは最も簡単なものです。塩のみの味付けですが、素朴でおいしい!
牛肉はもも肉を使うとあっさり、でもちょっとぱさぱさ、肩ロースを使えばちょっとしっとりに出来上がります。
|
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
|
|
|
|
レシピ |
|
材料 5人分 |
|
- 牛肉を茹でる
- 牛肉(肩ロースなど)
- 玉ねぎ
- セロリ
- ニンジン
- 塩
- 水
- メークインを炒める
- メークイン
- バター
- オリーブオイル
- ローリエ
- ニンニク
- 塩
- パセリ
|
500g
乱切り1個分
乱切り1本分
乱切り1本分
小さじ1/2
肉が浸るくらい
4個
15g
30ml
3枚
2片
小さじ1/3
適量 |
|
|
|
作り方 |
- 牛肉をゆでます。
鍋に湯を沸かし、野菜の乱切りと塩、牛肉を入れ弱火で茹でます。40分ほど茹で火を止め鍋のまま冷まします。(ここ重要)
- メークインは皮の付いたまま茹でて、竹串がすっと入るようになったら取りだし水で表面を冷まし皮をむき、5mmの厚さに切ります。
- フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。透き通ってきたらニンニクを潰して加えニンニクが焦げないように炒めます。
ニンニクは取り出して、2のメークインを加え表面に焦げ目ができるくらいじっくり炒めます。
- 1の牛肉を鍋から取りだし、薄く削ぎ切りにし3のフライパンに加えます。ニンニクをフライパンにもどして塩を加えます。
全体がパサ付いているようなら1の鍋の茹で汁を適宜加え全体をなじませて完成です。
お皿に盛ってパセリを散らします。
|
|