難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




フォカッチャのパニーニ


フォカッチャってなに?パニーニってなに?って心配いりません。簡単ですから。
フォカッチャは、イタリアのオリーブオイルで作ったパンです。パターは使っていませんのでヘルシーです。
歯ごたえのある食感で、ベーグルに似ているかな。
このフォカッチャで作ったサンドイッチがパニーニです。
いろいろはさんで楽しんでください。




アイコン 材料 12個分
 
  • 薄力粉
  • 強力粉
  • 砂糖
  • ドライイースト
  • オリーブ油
  • 50度の湯
  • プリーツレタス
  • トマト
  • ハム
  • ベーコン
  • スライスチーズ
  • ハーブ各種
200g
400g
小さじ2
小さじ1
大さじ1
大さじ4
300cc
6枚くらい
1個
適量
適量
適量
適量
適量


アイコン 作り方
 
  1. 薄力粉、強力粉をふるいにかけて混ぜ合わせます。
  2. 砂糖、塩、ドライイーストを1にくわえます。
  3. 50度のお湯にオリーブ油をくわえたものを2に少しずつ混ぜていきます。
  4. ボールの中でよくこねてべたつかないていどにまとまったらまな板の上に移して10分くらいこねます。
  5. 台にたたきつけるようにして7分くらいこねます。
  6. 綺麗に丸めてボールに入れてラップをかけて30分発酵させます。
  7. 約2倍にふくらみ指を刺して穴が戻らなければ発酵完了です。
  8. まな板に出して12等分します。
  9. 厚さ1cm、直径10cmくらいの円形に成形します。
  10. 天板にオーブンシートをしいて9を並べて指で生地の表面を押して凹みを数ヶ所あけます。写真でも凹みが見えると思います。
  11. ぬれぶきんをかけて10分やすませます。
  12. 220度に予熱したオーブンにいれ10分焼きます。
  13. 焼きあがったフォカッチャの荒熱がとれたら、厚さ半分に切って、お好みの野菜、ハーブ、ハム、カリッと焼いたベーコンなどをはさんでできあがりです。
いろいろはさんで試してください。
スモークサーモン、アボガド、ステーキ、鶏肉
きのこ、オリーブ、白身魚のフライなど
何でもかまいません。
お休みの日のランチにぴったりです。

ちなみに、左のパニーニの具は上から
赤玉ねぎ、チーズ、チャーピル、バジル
ディル、カリカリのベーコン、薄焼き卵、
トマト、プリーツレタスです。



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