ヤリイカの小さいものが売ってたら詰め物をしてみましょう。
ヤリイカでなくても小さなイカなら大丈夫。あんまり小さいと詰め物をしにくいので胴の長さが10cmから15cmのものがよいです。
ちょっと面倒と思うかもしれませんが、ラビオリを作ることを考えたら簡単です。
イカの皮を剥いてイカの足を刻んで胴の中に入れトマトソースで煮込むだけ。これだけで意外とおいしい。
イカ飯もおいしいけどこちらもよろしくです。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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レシピ |
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材料 5人分 |
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- トマトソース
- オリーブオイル
- 玉ねぎ
- ニンニク
- 唐辛子
- トマト缶
- 白ワイン
- クミンシード
- ロースマリー
- 塩
- 小イカ
- 詰め物
- イカの足
- イカのエンペラ
- 卵黄
- 玉ねぎ
- ズッキーニ
- イタリアンパセリ
- 胡椒
- 塩
- パルメジャーノチーズ
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大さじ2
1/2個
1片
1本
1缶
50ml
ひとつまみ
1枝
小さじ1/2+α
14杯
みじん切り
みじん切り
1個分
50gみじん切り
50gみじん切り
適量
適量
小さじ1/2
30gすりおろし
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作り方 |
- トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して潰したニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら唐辛子を加え少し炒めます。
ここに、濾したトマト缶、白ワイン、塩、クミンシード、ローズマリーを加え煮つめます。味をみて塩を加減します。やや濃い目が良いです。水分が飛んで濃度がついたら完成です。
- イカは皮を剥き、足を抜き、胴の中を出し水で洗い軟骨を抜いておきます。
- エンペラははずして足と一緒にみじん切りにします。
玉ねぎ、ズッキーニ、イタリアンパセリをみじん切りにして足とエンペラと一緒にして残りの調味料を加えよく混ぜます。
- 2のイカの胴に3を7分目くらい入れ口を楊枝でとめます。
イカ飯を同じでたくさん中身を入れるとパンクしますので加減しましょう。
- 1の鍋に4をそっと入れ蓋をして弱火で煮込みます。10分煮るとイカから水分が出ますので蓋を開けて水分を飛ばしつつ10分煮たら完成です。
楊枝を抜いてサーブします。
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