カルツォーネ (calzone) はピザ屋さんでよく見かけるピザを二つにたたんでオムレツみたいな形にしたものですが、ストロンボリはピザをロール状に巻いたものでブリット
(burrito) に近いものです。形からすると日本の巻き寿司。
名前の由来には諸説あって私には判断がつきかねますが、お気に入りはイタリアの南にある火山島ストロンボリで作られていたという説です。なんかそれらしい感じがするし。
で、作り方はピザ生地を薄く薄く延ばしその上に、チーズと肉を好きに置いて巻くだけです。
チーズはパルメザンチーズ、モツァレラ、とろけるチーズなどなんでもOK。肉は鶏肉(水気がでるので焼いたもの)、ハム、サラミ、などを使用します。そのほか、バジル、ニンニクを焼いたものなど、要するにピザに使うものを乗せるだけ。
焼いて輪切りにして食べるんだけれど通常はトマトソース(ピザソース)をつけて食べます。おしゃれなサンドイッチと言う感じです。 |
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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レシピ |
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材料 2本分 |
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- トマトソース
- オリーブオイル
- ニンニクみじん切り
- 玉ねぎ
- トマト缶
- 唐辛子
- 固形スープ
- ドライバジル
- 塩
- 生地
- 小麦粉
(あれば00番のもの)
- 上白糖
- ドライイースト
- 塩
- 微温湯
- EXVオリーブオイル
- チーズ
- パルメザンチーズ
- モツァレラ
- レッドチェダー
- とろけるチーズ
- などなど
- 肉
- 溶かしバター
- 炒めたニンニク
- バジル(生でもドライでも)
- ケシの実
- 卵と水
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市販のピザソースで十分
大さじ1
1片分
1/2個みじん切り
1缶
2本
1個
適量
小さじ1
カップ4
(400g)
小さじ2
小さじ1
小さじ2
260ml
20ml
チーズは
好きなの
好きなだけ
肉は
好きなの
好きなだけ
20g
好きなだけ
好きなだけ
適量
1個と大さじ1
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作り方 |
- トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めます。
ここに、濾したトマト缶、白ワイン、固形スープ、塩、唐辛子を加え煮つめます。濃度がついたら冷ましておきます。味をみて塩を加減します。やや濃い目が良いです。
- 生地を作ります。
ボールに小麦粉をふるっていれ、材料を加えてよくこねて濡れ布巾かラップをかぶせ1時間おきます。
- 生地が膨らんだら二つに分け一つをのして薄く薄く延ばして四角にします。
- その上に溶かしバターを刷毛で塗ります。
後で生地を巻くのですが、最後のつなぎ目にバターが塗ってあるとつなぎ目がくっつかないので生地の淵にはパターを塗りません。この生地の上にチーズ、肉、ニンニク、バジルなどを乗せます。決まりは無いので好きなものを乗せれば良いです。乗せすぎて巻けないと困りますのでそこのところだけ注意です。
下の淵に卵と水を溶いたものを塗って接着剤にします。
写真のフィリングは控えめですが、もっと色々乗せてよいです。
- 写真の上のほうから巻いてゆきます。
- 巻いたらメスでなくて包丁で斜めに数箇所スラーを入れます。
卵水を上になる面に塗り、ケシの実を散らします。
- オーブン皿にオーブンシートを敷きその上にストロンボリを乗せたら240度のオーブンで10分くらい焦げないように、生地がパリッとするように焼きます。温度も時間もオーブンの性能によりますので注意深く観察しながら焼きます。
焦げました。(T_T)
- 取り出して4cmくらいの輪切りにし、1のトマトソースをつけて食べます。
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