ハル子のキッチン | 2009年2月7日 土曜日 |
イワシのマリネ |
マリネがイタリアンなのかどうかは良くわからないんだけれど、イタリアンパセリを散らしたからこれはもう立派なイタリアンなのだ。ろうか。 マリネにするには個人的にはイワシは小さいものの方が良いと思うのです。 骨が細くてたべやすいし、マリネ液に漬け込みやすいし。 あと、当然新鮮なイワシの方が良いです。 見分け方はお腹の部分が黒くなっていない(私のお腹じゃなくてイワシのお腹)ものを買います。イワシの腸管の消化酵素は強力なため、イワシが水揚げされてお亡くなりになると、自分の消化酵素で自分の腹がすぐに溶けて黒くなっちゃうのです。すぐに黒くなっちゃうよわっちぃ魚なので鰯と書くんだそうです。 小さい子にはあまり人気の無いマリネ。漬け込んでしばらくしたほうが味がしみておいしいようです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | |||||||||
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