ハル子のキッチン | 2009年1月4日 日曜日 |
海鮮リゾット seafood risotto (トマトなしバージョン) |
リゾットに使用する米はもちろん日本米でいいのだけれど、リゾット用の米を使うとかなりおもむきの異なるものが出来上がるです。 芯のある状態で出来上がるのです。 最初は何じゃこりゃ、できそこない?と思うかもしれませんが、これに慣れると柔らかいリゾットが物足りなく思えちゃったりします。 リゾット米にはアルボリオ、カルナローリなどがあるのですが、色々ためしたわけではないのでどれがいいかわかりません。個人的にはアルボリオが好みです。丁度良いアルデンテに仕上がりやすい印象です。 今回は、エビ、アサリ、ホタテの海鮮素材をあっさりと仕上げてみました。 簡単にできてかなりおいしいです。しかし、シンプルなので塩加減が重要です。好みの味になるように慎重に塩を足しましょう。トマトソースの海鮮リゾットならこちらをご覧下さい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | |||||||||
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