ハル子のキッチン 2009年1月4日 日曜日
海鮮リゾット seafood risotto (トマトなしバージョン)


リゾットに使用する米はもちろん日本米でいいのだけれど、リゾット用の米を使うとかなりおもむきの異なるものが出来上がるです。
芯のある状態で出来上がるのです。
最初は何じゃこりゃ、できそこない?と思うかもしれませんが、これに慣れると柔らかいリゾットが物足りなく思えちゃったりします。
リゾット米にはアルボリオ、カルナローリなどがあるのですが、色々ためしたわけではないのでどれがいいかわかりません。個人的にはアルボリオが好みです。丁度良いアルデンテに仕上がりやすい印象です。
今回は、エビ、アサリ、ホタテの海鮮素材をあっさりと仕上げてみました。
簡単にできてかなりおいしいです。しかし、シンプルなので塩加減が重要です。好みの味になるように慎重に塩を足しましょう。トマトソースの海鮮リゾットならこちらをご覧下さい。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 5人分
  • 米(イタリア米)
    • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • 海鮮素材
    • アサリ
    • エビ
    • ホタテ
    • オリーブオイル
    • 白ワイン
    • 白胡椒

  • 固形スープ
500g
大さじ2
小1/2個

250g
中6尾
大5個
大さじ2
100ml
少々
500ml
+500ml
1個
小さじ1プラスα
アイコン 作り方
  1. エビは背わたを取って1センチ角にきっておく。ホタテも同様の大きさに切る。アサリは砂だしをしておく。
    フライパンにオリーブオイルを熱しエビ、ホタテ、アサリを炒め白胡椒を振る。少しいためたら白ワインを加え蓋をしてアサリが開いたら火を止め煮汁を別の容器に取っておく。
  2. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、米とみじん切りの玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水500mlと固形スープ、1の煮汁を加え中火で煮つつ時々かき混ぜる。
    水分が減ってきたらその都度水を加える。米によってことなるが合計1000ml以上は水が必要になる。
  3. 塩を加え味を確認し、1のエビ、ホタテ、アサリを加え混ぜ合わせる。少し米に芯が残るくらいで完成とする。


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