ハル子のキッチン 2008年11月8日 土曜日
ツナとニンジンのサラダ


私は、サラダの野菜といったらドレッシングをかけずに軽く塩と胡椒で食べることが多いのでわざわざサラダを作ることはあまりなくて、葉っぱをちぎって皿に盛って完成ってことにしちゃうことが多いです。
それでも、我が家の定番のサラダベスト3と言うとスペイン風のツナサラダベトナム風の鯵のサラダ、そして今回のニンジンのサラダです。
特に今回のニンジンのサラダは簡単にして私のお気に入り。
ハル子がニンジンにまったく興味を示さないのに、私はニンジンに妙に惹かれるものを感じます。前世は馬だったのかもしれないです。
ともかくこのサラダは特別な材料もいらないし、実に簡単です。
マヨネーズで和えてもよし、ポン酢と鰹節を合わせてもよし。バリエーションも豊富です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 4人分
  • ニンジン
  • ツナ缶
  • ドレッシング
    • オリーブオイル
    • 白ワインビネガー
    • レモン汁
    • 胡椒
    • 砂糖
  • スプラウト
    ブロッコリーの芽など
2/3本
80g

大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1/3
適量
ひとつまみ

適量
アイコン 作り方
  1. ドレッシングの材料を混ぜておく
  2. ニンジンは皮を剥き千切り器(100円ショップで購入)で細くきっておく。
  3. ツナ缶を開けて水分を切る。
  4. 1,2,3をざっくり混ぜて器に盛りスプラウトを和える。


トップ アイコントップページへもどる