ハル子のキッチン 2008年10月29日 水曜日
豚ヒレのマスタードクリーム


ディジョンマスタードって御存知であろうか。
知らないよりきっと知っていたほうがいいだろうと思われるのでつつましく紹介してみる。
フランスの中部に位置するディジョンは昔からマスタードの良い産地だったのだそうでそこで作られるマスタードがディジョンマスタードと呼ばれ高級品かつ旨いのである。
もちろん、マスタードといっても普通のからしを想像してはいけない。
フレンチマスタードであるから和辛子のような強烈な辛さは無い。マイルドな酸味と微妙な辛さが絶妙に調和している。
日本では、マイユ、ファロ、ペルシュロンなどが入手できる。種類もいろいろあり赤かったり、緑だったり様々だ。
肉料理の付け合せにしてもよし。パンに塗ってもよし。ハル子姉のようにそのまま舐めていてもよい。
今回はマッシュポテトとサワークリームとディジョンを混ぜて、豚ヒレカツの付け合せにした。実に良く合う。こんな料理になるんならきっと豚も本望であろうと思われるほどだ。
豚と芋好きに捧げる一品です。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 4人分
  • マスタードクリーム
    • ジャガイモ
    • サワークリーム
    • ディジョンマスタード
    • レモン汁
    • 白胡椒
  • 豚ヒレ肉
  • 小麦粉
  • 溶き卵
  • パン粉
  • イタリアンパセリ
  • 胡椒

中一個
100g
大さじ2
大さじ1
小さじ1/3
適量
1本
適量
1個分
適量
適量
適量
アイコン 作り方
  1. ジャガイモは皮を剥いて4等分に切り鍋に沸かしたお湯のなかで柔らかくなるまで茹で取り出してつぶしてマッシュポテトにする。
  2. ボールにサワークリーム、ディジョンマスタード、レモン汁、塩、白胡椒を加えよく混ぜる。1のマッシュポテトも加えてよく混ぜる。
  3. 豚ヒレ肉は四等分に切り(4本の棒状になります。)塩、胡椒(分量外)しておきます。小麦粉、とき卵、パン粉の順に付け160度の油で揚げます。竹串を刺してみて出てくる赤い汁が透明になったら揚げ上がりです。取り出して油を切ります。
    揚がったヒレ肉を3分ほどそのまま置き縦、又輪切りにします。
  4. 皿に2のマスタードクリームを置き、その上に3の肉、イタリアンパセリ、胡椒の順に重ね完成です。


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