ハル子のキッチン | 2008年10月29日 水曜日 |
豚ヒレのマスタードクリーム |
ディジョンマスタードって御存知であろうか。 知らないよりきっと知っていたほうがいいだろうと思われるのでつつましく紹介してみる。 フランスの中部に位置するディジョンは昔からマスタードの良い産地だったのだそうでそこで作られるマスタードがディジョンマスタードと呼ばれ高級品かつ旨いのである。 もちろん、マスタードといっても普通のからしを想像してはいけない。 フレンチマスタードであるから和辛子のような強烈な辛さは無い。マイルドな酸味と微妙な辛さが絶妙に調和している。 日本では、マイユ、ファロ、ペルシュロンなどが入手できる。種類もいろいろあり赤かったり、緑だったり様々だ。 肉料理の付け合せにしてもよし。パンに塗ってもよし。ハル子姉のようにそのまま舐めていてもよい。 今回はマッシュポテトとサワークリームとディジョンを混ぜて、豚ヒレカツの付け合せにした。実に良く合う。こんな料理になるんならきっと豚も本望であろうと思われるほどだ。 豚と芋好きに捧げる一品です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | |||||||||
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