ハル子のキッチン | 2008年9月26日 金曜日 |
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ナスのトマトソース焼き |
くどいようですが、ナスがおいしい季節になったです。 トロトロに焼けたナスがほんとにおいしい。 今回はトマトソースを手作りしたけど市販のものを使用すれば調理はとても簡単。 ナスは油で揚げてから使うのだけれど、揚げると縮むので大振りにカットしておく方が食べごたえがあっていい。 しかしナスの皮の食感が邪魔なので、皮を取ってしまいたいのだけれど、皮を取るとさらに縮んでしまうし、ナス皮のl黒光りする色素はポルフェノールの一種であるアントシアンだと聞いたものだから、ここはひとつ皮もろとも食べるっきゃない。 焼きたての熱々ならば皮の食感はそれ程気にならないものである。 また、どうせ作るならこういうものはたくさん作るに限る。 そして、たくさん作って余ったら翌日食べるとこれはこれで味が染み込んでいてさらにおいしい。こなれた味になっている。カレーと同じだ。 ま、ともあれ今日も家族の食事を無事作り終え「よしよし」と一人納得する私なのであった。 |
難易度 ![]() ![]() おいしさ ![]() ![]() 3段階評価だよ |
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レシピ | |||||||||
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