くどいようですが、ナスがおいしい季節になったです。
トロトロに焼けたナスがほんとにおいしい。
今回はトマトソースを手作りしたけど市販のものを使用すれば調理はとても簡単。
ナスは油で揚げてから使うのだけれど、揚げると縮むので大振りにカットしておく方が食べごたえがあっていい。
しかしナスの皮の食感が邪魔なので、皮を取ってしまいたいのだけれど、皮を取るとさらに縮んでしまうし、ナス皮のl黒光りする色素はポルフェノールの一種であるアントシアンだと聞いたものだから、ここはひとつ皮もろとも食べるっきゃない。
焼きたての熱々ならば皮の食感はそれ程気にならないものである。
また、どうせ作るならこういうものはたくさん作るに限る。
そして、たくさん作って余ったら翌日食べるとこれはこれで味が染み込んでいてさらにおいしい。こなれた味になっている。カレーと同じだ。
ま、ともあれ今日も家族の食事を無事作り終え「よしよし」と一人納得する私なのであった。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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レシピ |
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材料 4人分 |
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- トマトソース
- ニンニク
- 玉ねぎ
- オリーブオイル
- トマト缶
- 唐辛子
- バジル
- 白ワイン
- 塩
- コンソメキューブ
- ナス
- 豚肩ロース薄切り
- 胡椒
- オリーブオイル
- パルメザンチーズ
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1片 50g 40ml 2缶 1本 2茎 100ml 小さじ1/2
1個
中型10本
300g
適量
大さじ1
20gおろす
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作り方 |
- ナスは、大きめにカットし(写真参照)油で軽い色づくまです揚げにします。
- オリーブオイルでつぶしたニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒めます。にんにくは、手のひらの付け根(手首の所)の小指側でぎゅっと押してつぶします。焦がさないように弱火でじっくり炒めます。ニンニクが柔らかくなったらフライパンにトマト缶2つを加え加熱します。同時に唐辛子1本、白ワインも加えます。
- 弱火で蓋をしないで煮つめ2/3くらいの量になったら塩、コンソメ、バジルを加え味を確認します。
足りなければ塩を足してください。
- 豚肉又はベーコンを小さく切って胡椒をし、フライパンにオリーブオイルを熱して軽く炒め3の鍋に入れて弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- グラタン皿に、4のソースを半分敷き、その上に1のナスを並べ、再びソースをかけ、タップリのパルメジャーノチーズのおろしたものをかけます。
これを220度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
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