信州では野沢菜、京都は壬生菜、広島は広島菜、山形は山形青菜などご当地菜は色々あるけれど、高菜というと九州というイメージが強い。
しかし調べてみると、高菜は中国が原産らしく別に九州が特産というわけでもないようです。。
おそらく唐辛子で漬け込んだ辛子高菜が博多ラーメンのトッピングとして欠かせないため高菜といえば九州って印象なのかもしれない。
この辛子高菜をそのままパスタに使うのはちょっと塩辛すぎるので、スーパーで売っている高菜のごま油炒めを使用します。売っていない場合は辛子高菜を買って来て数時間水につけて塩抜きし、水を絞ってごま油と鰹だしで炒めるといいです。
さらにこれに炒めたジャコを加えると実においしいパスタが出来上がり。ごま油の香りがパスタと合うかも。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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レシピ |
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材料 3人分 |
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- ごま油
- ジャコ
- 高菜の油炒め
売っていない場合は
辛子高菜を塩抜きして
ごま油で炒めましょう
- 白ごま
- 唐辛子みじん切り
- スパゲッティー
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30ml
30g
100g
大さじ1
小さじ1/2
220g
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作り方 |
- フライパンにごま油を熱してジャコを炒めます。ジャコがカリッとしたら次の高菜を加えます。
- 高菜の炒めたものはスーパーに売っていますが、無い場合は辛子高菜を買って来て数時間水につけて塩抜きし、ごま油で炒めます。辛子高菜が売っていない場合はあきらめましょう。
この高菜を1のフライパンに加え、白ごま、唐辛子のみじん切りとともに少し炒め茹でたパスタと和えれば完成です。
簡単な説明ですが、実際簡単なのでよろしくー。
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