写真のトマトは、油で揚げて、ソースで煮込んであります。
見た目はしっかりしていそうですが、実際はトロトロです。口に入れると溶けちゃいます。
トマトソースはトマトの缶詰を使いました。オリーブオイルを熱して、つぶしたニンニクとみじん切りの玉ねぎをじっくり炒めにんにくが柔らかくなったところでトマトを加え約半量まで煮詰めると完成です。
この時期、ナスは投売り状態ですからナスをタップリ使って作れます。ナス好きには、パスタが邪魔に思えるほどです。いっそのことナスのトマト煮にしてしまえばいいのかも知れません。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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レシピ |
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材料 4人分 |
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- トマトソース
- ニンニク
- 玉ねぎ
- オリーブオイル
- トマト缶
- 唐辛子
- バジル
- 白ワイン
- 塩
- コンソメキューブ
- ナス
- スパゲッティー
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1片
50g
40ml
2缶
1本
2茎
100ml
小さじ1/2
1個
小ぶり4本
300g
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作り方 |
- オリーブオイルでつぶしたニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒めます。にんにくは、手のひらの付け根(手首の所)の小指側でぎゅっと押してつぶします。焦がさないように弱火でじっくり炒めます。ニンニクが柔らかくなったらフライパンにトマト缶2つを加え加熱します。同時に唐辛子1本、白ワインも加えます。
- 弱火で蓋をしないで煮つめ2/3くらいの量になったら塩、コンソメ、バジルを加え味を確認します。足りなければ塩を足してください。このままさらに弱火で煮つめます。
- ナスはヘタを取り横に半分に切り、縦に4等分します。
油で揚げて、少し色づいてきたら出して油を切り、2の鍋に加えます。このときに2のソースは半分くらいになっています。
- 3をかき混ぜるとナスが崩れますのであまりかき混ぜないようにしてナスを10分ほど煮込みソースの完成です。あまりソースが固いようでしたら水を少し足してください。
- パスタを茹でて、ソースと絡ませ出来上がりです。
パスタと混ぜる前にトッピング用のナスを少し取り分けておくと良いです。混ぜるとナスが崩れてしまいますから。
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