ハル子のキッチン 2008年9月7日 日曜日
サンマとレモンのブカティーニ


秋です。
秋はサンマが安いです。しかも新鮮。これを使わない手は無い。
普段、ハイオク専用車にレギュラーをセルフで入れている身としては、旬の素材を活用することが理にかなっているってものです。
サンマは、香草にオリーブオイルと一緒に漬け込んで焼いてほぐしたら太目のパスタと和えてレモン汁を加えます。レモンの酸味がさっぱりとした味をもたらします。
今回は、ブカティーニという細いストローみたいなパスタを使用しましたが、力強いパスタでくせのある魚料理には合うようです。もちろん他のパスタでかまいません。
パスタには、鰯もあいますがサンマもなかなかです。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 3人分
  • サンマ
    • フェンネル
    • 胡椒
    • オリーブオイル
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • 椎茸
  • 白ワイン
  • コンソメキューブ
  • ブカティーニ
  • レモン汁
  • 固くなったフランスパン
  • チャイブ
2尾

2枝(乾燥ものでも可)
適量
適量
30ml
1片
30ml
3枚
30ml
適量
1個
220g
50ml
カップ1/4
適量
アイコン 作り方
  1. サンマはわたを取り塩、胡椒をしまわりにフェンネルをまぶしオリーブオイルを回しかけて1時間ほどおきます。
    フライパンにオリーブオイルを熱してサンマの両面を色よく焼き、身をほぐして骨を取ります。
  2. ブカティーニを茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを炒めて香りを出します。椎茸をスライスし炒めしんなりしたら白ワインとコンソメキューブを加え、良く混ぜます。ここにパスタが入るのでやや塩を多めに調整します。1のサンマを加えてなじませます。
  4. 食べ残してカチカチになったフランスパンは大きめに切りフードカッターで粉にします。
  5. 3のフライパンに2のブカティーニをいれレモン汁を加えます。よく和えて4のパン粉とチャイブを散らして完成です。


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