ハル子のキッチン 2008年7月20日 日曜日
カレードリア


カレーなんだけど、ドリアはもともとイタリアンなのだそうです。
こそで、イタリア料理店にカレードリアは無いと思うのですが、一応イタリアンと言う分類で作ってみました。
ちょっと手間がかかります。
カレーとベシャメルソースの両方を作らなければなりません。
面倒だという方は、カレーをレトルトですませてもかまいません。
ベシャメルソースは、自分で作ったほうが断然おいしいですのでがんばりましょう。
ベシャメルソースにきれいな焦げ目がつくと食欲をそそりますが、パルメジャーノチーズを削ってたくさんかけておくと比較的写真のようなおこげになりやすいです。
カレー好きにはたまらない一品。暑い日でもついつい食べてしまいます。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 4人分
  • カレーソース
    • 玉ねぎ
    • ニンジン
    • セロリ
    • 合い挽き肉
    • S&Bディナーカレー
  • ベシャメルソース
    • 薄力粉
    • バター
    • 牛乳
    • 白ワイン
    • 白胡椒
  • ご飯
  • パルメジャーノチーズ
    とろけるチーズで可
  • パセリなど

中1個
5cm
5cm
200g
適量
150ml

30g
30g
380ml
小さじ2/3
20ml
少々
適量(2合ほど)
タップリ

お好みで
アイコン 作り方
  1. カレーソースを作ります。
    野菜を細かく刻みます。フードカッターに入れてしまっても簡単です。
    これをフライパンに油を引いてよく炒めます。
    ここに挽肉を入れてさらに炒めたら、水を加えお好みのカレーを加えしばし煮込みます。
  2. ベシャメルソースを作ります。
    フライパンにバターを入れて溶かし、ここに薄力粉を加え焦がさないように十分炒めます。私の場合、結構長い時間炒めます。
    10分くらいは炒めてます。
  3. ここに、冷蔵庫から出した牛乳を(温めてからつかったこともありますが、冷えていても同じでした。)150mlほど入れて木べらで必死にかきまぜます。するとぼってりとしてきますので再び150mlほど加え必死にかき混ぜます。ダマになりそうで、ダマになりません。残りの牛乳を加えややゆるめのソースにします。
  4. 3に、白ワイン、塩、白胡椒を加えベシャメルの完成です。
  5. ご飯を炊いて、グラタン皿に入るくらいをボールに取り、カレーソースの一部をかけて混ぜます。ご飯にカレーが行き渡る程度にソースを足します。
  6. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、ここに5のご飯を入れ平に表面をならし、上に薄くカレーソースをかけ、更に上からベシャメルをご飯が見えなくなるようにかけます。
  7. パルメジャーノチーズをタップリ削ってかけオーブンに入れます。
    家のガスオーブンで230度 13分でごらんの焼き上がりです。
    お好みでパセリなど散らします。


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