ハル子のキッチン 2008年6月22日 日曜日
タコとタラコの冷製パスタ


冷たいパスタにはちょっと自信があってよく作るのですが、今回は新作です。前菜みたいな感じになりますので少量を盛り合わせます。
野菜のくず(今回は玉ねぎとキャベツの芯、ネギの青いところ)でダシをとりゼラチンで軽く濃度をつけます。そこに茹でたパスタを投入して完成です。タコとタラコと油で炒めたジャコがミラクルマッチしてとてもおいしいです。タラコは明太子でもピリッとして良いと思います。
普通のパスタより作るのが大変ですが、暑くなるこの時期にはぴったりです。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 3人分
  • スープ
    • 野菜くず
    • 魚のスープの素
      コンソメでも可
    • 白ワイン
    • 白胡椒
  • ゼラチン
  • 茹でタコ
  • タラコ又は明太子
  • オリーブオイル
  • ジャコ
  • ジャコ用油
  • カッペリーニ
  • あさつき

500ml
あるもの
小さじ1/3
適量
1個
50ml
少々
規定の半分以下
100g
50g
30ml
大さじ2
大さじ2
200g
適量
アイコン 作り方
  1. 茹でタコは3mm位の厚さに切っておきます。
  2. 小鍋に水、塩、魚のスープの素を入れ野菜くずと一緒に煮ます。今回は、玉ねぎ、キャベツの芯、ネギの青いところでした。白ワイン、白胡椒を加え20分弱火で煮ます。
    濾してボールに移し1のタコを加えます。
    ボールの底を水に当てて冷まします。
    少し冷めたら(80度位)ゼラチンを入れてよく混ぜます。ゼラチンの量は製品によって異なりますが、ぜりーを作るときの半分より少し少なめにしてください。
    このまま、氷に当ててよく冷やします。冷凍庫に入れても良いです。
  3. 明太子は皮から包丁でこそげ取るようにして集めオリーブオイルで延ばしておきます。
  4. ジャコはフライパンに油を熱し、焦がさないようにカリッと薄茶色に炒めておきます。
  5. カッペリーニを規定の時間より30秒ほど長く茹でざるに上げお湯を切り、水道の流水を10秒かけて冷ましたらよく水を切り2のスープの入ったボールに入れます。
    時々混ぜてパスタをスープと絡ませます。
    ボールの周りに氷水を当て急いでパスタを冷やします。このときにパスタがスープを吸い込みますが、ゆっくり冷ましているとパスタがふやけてしまいます。
  6. パスタが冷えたら皿に盛りスープをかけ、3の明太子、4のジャコ、刻んだあさつきを上からかけて完成です。


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