ハル子のキッチン | 2008年3月23日 日曜日 |
まるごとジャガイモのクリーム煮 |
この料理は簡単です。しかも許しがたくおいしい。 この料理の一番難しいところはイモの皮を剥くところです。 次に難しいのは、白ワインの栓を抜くところです。 後はもう、ネギを切るとか、レタスの葉を切るとかしかないので小学生にも出来ちゃいます。 準備するのは、重量級の鍋です。今回は鋳鉄製の鍋(ダッチオーブン)を使いました。重い鍋は水を足さなくてもよいので楽なのです。水が少なくても蒸し焼きになります。 1時間煮込みますが、ジャガイモが溶けてしまわないか心配です。 ジャガイモはお湯からゆでると溶けちゃいますが、水から茹でると溶けにくいので、今回は全てを鍋に入れてから火にかけます。 最近忙しいのでこの手の料理が増えている我が家ですが、簡単な割には最高においしいので皆に喜ばれます。 この日も、材料を鍋に放り込んで弱火にして1時間居眠りをして目覚めたらおいしくなってました。 しかも、今回のは、ボリュームがあるのにとても安上がりです。 めでたし、めでたし。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ プロロジック ダッチオーブン 10インチ |
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1時間煮込んでフタを取ったところ。ジャガイモは柔らかくなっているのでそっと取り出す。 |
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レシピ | |||||||||
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