ハル子のキッチン 2008年3月23日 日曜日
まるごとジャガイモのクリーム煮


この料理は簡単です。しかも許しがたくおいしい。
この料理の一番難しいところはイモの皮を剥くところです。
次に難しいのは、白ワインの栓を抜くところです。
後はもう、ネギを切るとか、レタスの葉を切るとかしかないので小学生にも出来ちゃいます。

準備するのは、重量級の鍋です。今回は鋳鉄製の鍋(ダッチオーブン)を使いました。重い鍋は水を足さなくてもよいので楽なのです。水が少なくても蒸し焼きになります。
1時間煮込みますが、ジャガイモが溶けてしまわないか心配です。
ジャガイモはお湯からゆでると溶けちゃいますが、水から茹でると溶けにくいので、今回は全てを鍋に入れてから火にかけます。

最近忙しいのでこの手の料理が増えている我が家ですが、簡単な割には最高においしいので皆に喜ばれます。
この日も、材料を鍋に放り込んで弱火にして1時間居眠りをして目覚めたらおいしくなってました。
しかも、今回のは、ボリュームがあるのにとても安上がりです。
めでたし、めでたし。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


プロロジック 
ダッチオーブン 10インチ


1時間煮込んでフタを取ったところ。ジャガイモは柔らかくなっているのでそっと取り出す。
レシピ
アイコン 材料 4人分
  • ジャガイモ
  • ベーコン
  • 白ワイン
  • 長ねぎ
  • レタス
  • セージ
  • 胡椒
  • コンソメキューブ
  • パルメザンチーズ
  • 生クリーム
  • パルメザンチーズ
    (トッピング用)
中6個
100g
100ml
100ml
2本
3枚
数枚
適量
2個
小さじ1/2
10g
120ml
適量
アイコン 作り方
  1. ジャガイモは、皮を剥いて丸ごと使います。
    ベーコンは割り箸くらいの太さで4センチくらいの長さに切ります。長ねぎは4センチくらいの筒切り、レタスの葉は1センチくらいの幅に千切り、セージはドライでも良いです。
  2. 生クリーム以外の材料を重い鍋(特に重い蓋の鍋)に入れ、弱火にして1時間蒸し焼きにします。
  3. フタを取って生クリームを加え、鍋を持って静かに回し生クリームを行き渡らせます。そのまま5分弱火で加熱し完成です。イモが崩れないようにそっとお皿に盛って完成です。
    パルメザンチーズを削っていただきます。


トップ アイコントップページへもどる