ハル子のキッチン 2008年3月10日 月曜日
超簡単ラザニア (easy lasagna)


ラザニアと聞いてまずそうと思う人はまずいないでしょう。
しかし、ラザニアと聞いて簡単だと思う人もまずいないでしょう。
面倒くさいと思う人がほとんどだと思います。
ところがぎっちょん。ラザニアを簡単においしく作る方法があるのです。
今回はそんな夢のようなレシピの紹介です。
しかし、材料は色々と準備しておく必要はあります。何事も準備が大事なのです。
まず、ボロネーゼソースは野菜を炒めるのを省略するため野菜ジュースを使用します。出来合いのミートソースを私用しても良いのですが、そこまで手抜きしたくはありません。
ベシャメルソースは、リコッタチーズで代用します。
ラザニアは、茹でずにそのまま使用できる Barilla の no pre-cooking を使用します。箱から取り出して並べるだけで何の準備も要らないタイプです。
以上を使用することで、写真のミルフィーユみたいなラザニアがあっという間に出来上がります。写真は9段10層ですが、もっと高くもできます。(食べにくくなりますが、、)
簡単ですが、味は保障します。
もっと、本格的にと言う方には、時間があるときにこちらを試してみてはいかがでしょう。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


  バリラ ラザニア 白 500g
レシピ
アイコン 材料 4人分
  • トマトソース
    • 合びき肉
    • 胡椒
    • ニンニク
    • オリーブオイル
    • トマト缶
    • 野菜ジュース
    • トマトピューレ
    • 赤ワイン
    • 砂糖
    • コンソメキューブ
  • リコッタチーズ
  • とろけるチーズ
  • パルメザンチーズ
  • パセリみじん切り
  • ラザニア
    Barilla の no pre-cooking

250g
適量
1片
30ml
1缶
200ml
150ml
100ml
小さじ1/2
小さじ2
1個
250g
100g
30g
大さじ2
9枚
アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、手のひらの根元の部分でつぶしたニンニクを炒めます。焦がしてはいけません。香りが出るくらい炒めたら挽肉と胡椒を加え肉の色が変わったら鍋に移しトマト缶、トマトピューレ、野菜ジュース、赤ワイン、塩、砂糖、コンソメキューブを加えて煮つめます。
    ソースがゆるいと流れ出してしまうので半分近くまで煮つめます。焦がさないように弱火にします。ここのところが最も時間がかかります。
  2. 1を煮詰める間に、ボールにリコッタチーズととろけるチーズ、おろしたパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを入れ混ぜておきます。パセリが苦手な方は、オレガノやイタリアンパセリでもよいです。これで白いソースの完成です。
  3. ラザニアのシートが入るくらいの耐熱皿を用意し、1のトマトソースを塗り、シート→2のチーズ→シート→トマトソース→シート→チーズの順で重ねていきます。好きなだけ重ねたら200度のオーブンで20分焼きます。
  4. 焼きあがったら切り分けて皿に盛ります。


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