ハル子のキッチン 2008年3月9日 日曜日
ジャガイモの小さなグラタン


今回は、イケメンシェフ、Bill Granger の料理番組からジャガイモのグラタンです。
ただし、彼の料理番組ではしばしば 量 について触れられていないので全ては私が見た目で「こんなもんやろか」と判断しています。
スライスしたジャガイモをプリンやマフィンの型にぎゅうぎゅうに押し込んでオーブンにかけるだけなので大変簡単です。
コツは、ジャガイモをうすーくスライスすることと(100円ショップのスライサーがあればよい)、焼いた後取り出しやすい型を使用することです。
金属製の型は、上手に焼けますが取り出しにくく、シリコンの型は焼きは金属に及ばないものの圧倒的に取り出しやすいです。
小さなグラタンが出来上がりますので、おやつにも料理の付けあわせにも良いと思います。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ



イタリア生まれのシリコン型ビックマフィン(6ヶ取)
レシピ
アイコン 材料 6個分
  • ジャガイモ
  • 生クリーム
  • 胡椒
  • パルミジャーノチーズ
400g(皮なしで)
小さじ1.5
100ml
多めに
40g
アイコン 作り方
  1. ジャガイモは皮を剥いて、薄くスライスしボールに入れます。
  2. 1に塩、生クリーム、おろしたパルミジャーノチーズをいれよく混ぜます。
  3. 2を型にぎゅうぎゅうに押し込みます。ボールに残った生クリームは上から均等にかけます。
  4. 180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
    オーブンから出したら荒熱が取れるのを待って方から抜きます。もし崩れそうならもう5分くらい焼いて再び少し冷ましてから抜いてみましょう。


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