ハル子のキッチン | 2008年3月9日 日曜日 |
ジャガイモの小さなグラタン |
今回は、イケメンシェフ、Bill Granger の料理番組からジャガイモのグラタンです。 ただし、彼の料理番組ではしばしば 量 について触れられていないので全ては私が見た目で「こんなもんやろか」と判断しています。 スライスしたジャガイモをプリンやマフィンの型にぎゅうぎゅうに押し込んでオーブンにかけるだけなので大変簡単です。 コツは、ジャガイモをうすーくスライスすることと(100円ショップのスライサーがあればよい)、焼いた後取り出しやすい型を使用することです。 金属製の型は、上手に焼けますが取り出しにくく、シリコンの型は焼きは金属に及ばないものの圧倒的に取り出しやすいです。 小さなグラタンが出来上がりますので、おやつにも料理の付けあわせにも良いと思います。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||||||||
イタリア生まれのシリコン型ビックマフィン(6ヶ取) |
|||||||||
レシピ | |||||||||
|
|||||||||
|