ハル子のキッチン 2008年3月1日 土曜日
緑レンズマメのスープ


豆は苦手です。
好き嫌いのあまりない私ですが、豆はあまり好きではないです。
(納豆は好きですが。)
したがって、豆の煮物も豆カレーめったに作りません。
しかし、豆が嫌いと言うわけではなく、好きではないというだけで、しかも豆の味は結構好きだったりします。
じゃあ、いったい豆のどのへんが苦手かと、あのスタイルでしょうか。あのぷっくり、ほっこりした形好みでないのです。勝手な話で豆にとっては迷惑だと思うのですが好みの問題ですから仕方がありません。
でも、スープにしてしまえば形は関係ないですし、今回使用したレンズマメはとても小さい平べったい豆なので形的にも許容範囲なのです。
本日は緑レンズマメですのでスープは緑っぽくなりますが、赤レンズ豆を使うと赤っぽいスープになり、普通のレンズマメですと白っぽくなります。味の違いは未確認ですが、少なくとも緑レンズマメのスープはコクがあっておいしいです。
レモンを絞っていただいたりします。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 4人分
  • 緑レンズマメ
  • 玉ねぎ
  • バター
  • 小麦粉
    • 白胡椒
    • ジンジャー
    • シナモン
    • クミン
    • ローレル
    • コンソメキューブ
  • パセリ
  • 生クリーム
  • レモン汁
200g
中1個
20g
大さじ2
600ml

小さじ1/2
少し
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
4枚
2個
適量
100ml
適量
アイコン 作り方
  1. レンズマメは小さいのでそのまま使えるといいますが、一応良く洗って水につけて2時間ほどおきます。
  2. タップリのお湯でレンズマメを10分茹で水を切っておきます。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒め透き通ったら小麦粉を加えてさらに3分炒め水600mlを加えます。
    ここに、2のレンズマメを入れ30分弱火で煮込み荒熱が取れたらミキサーで攪拌し粗い目の濾し器で濾します。
  4. 濾したものを鍋にもどし、生クリームとAを加え弱火で5分加熱し完成です。
  5. 器に盛りドライパセリと生クリームを飾ります。お好みでレモン汁をかけていただきます。


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